Пpемьеp-министp Азеpбайджана пpизвал малоимущих отказаться от свежих овощей и кушать соленые огуpцы

Баку, 2 апреля 2005, 17:55 — REGNUM  В целях расследования причин инфляции в Азербайджане правительство создало специальную комиссию. По словам премьер-министра Аpтуpа Расизаде, уровень инфляции в этом году составил 18%. В.Расизаде считает, что наряду с объективными причинами на увеличение цен влияют и субъективные причины. "Однако я бы не сказал, что вышеизложенные тенденции связаны только с существованием теневой экономики и монополий в различных сферах", - отметил премьер-министр.

Вместе с тем, по словам Расизаде, неразумно искать причины дороговизны, рассматривая цены на все продукты и товары. На его взгляд, из 380 групп различных товаров не более 20-25 нуждаются в определении причин увеличения цен. К примеру, как считает А.Расизаде, деятельность комиссии не должна охватывать ситуацию с ценами на косметическую продукцию или на велосипеды. Кроме того, он призвал население отказаться от потребления свежих витаминов в зимнее время - прежде всего овощей, фруктов, цены на которые за последние месяцы выросли до фантастического уровня. "Что, столь обязательно круглый год напролет питаться свежими огурцами?", - удивился пpемьеp и pассказал о большой пользе употpебления соленых огуpцов.

Оправдывая увеличение цен на регулируемые государством товары и услуги в целом и на природный газ, в частности, А.Расизаде сказал, что цены на природный газ повышены ради того, чтобы толстосумы, которые зарабатывают в месяц по 17 тысяч долларов не обкрадывали всех остальных, в том числе 44% процента населения, живущее по официальной статистике ниже черты бедности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.