Игорь Смыков намерен бороться с REN-TV до победы

Москва, 1 апреля 2005, 22:14 — REGNUM  Адвокат Игорь Смыков собирается оспорить сегодняшнее решение Хамовнического суда Москвы, который отказал в удовлетворении его иска к телекомпании Ren-TV. Об этом заявила адвокат Смыкова Лариса Павлова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня суд первой инстанции отказал И.Смыкову, представлявшему в суде интересы своего несовершеннолетнего сына Константина, который, по его словам, начал смотреть эти мультфильмы в 2002 году и стал вести себя агрессивно и асоциально по отношению к родителям. И.Смыков считает, что мультсериалы "Симпсоны" и "Гриффины" пропагандируют наркотики, культ жестокости, насилия и секса. Их показ должен быть запрещен, либо проводиться в то время, когда их не могут смотреть дети. Кроме того, истец потребовал использовать для их показа специальную маркировку. За нанесение морального вреда истец потребовал с телекомпании компенсацию в сумме 300 тыс. рублей. Третьим лицом в процессе на стороне истца выступил Госнаркоконтроль, проводивший лингвистическую и филологическую экспертизу этих мультфильмов и полностью поддержавший требования истца. Процесс по делу продолжался 3 года.

На сегодняшних прениях в суде адвокат истца Л.Павлова заявила, что проведенные защитой И.Смыкова экспертизы подтверждают ее аргументы. Кроме того, дети дошкольного и младшего школьного возраста не способны уловить иронию, якобы или действительно содержащуюся в сценарии сериалов. Именно поэтому суд, по ее мнению, должен решить вопрос о праве Константина Смыкова на защиту его нравственного, физического и психического здоровья, семейных устоев и детства вообще. Как полагает адвокат, органы опеки и прокуратуры оказались равнодушны к проблемам информационной защиты детей.

Как заявила Л. Павлова во время судебного заседания: "То, что показывают по телеканалам, является прививкой против добра и вызывает девиантное поведение у детей. Если в "Ну, погоди" - хулиган-Волк является отрицательным героем, то в "Симпсонах" - совсем наоборот". Между тем телеканал собирается покупать новую лицензию на показ сериала "Симпсоны". Адвокат истца заметила, к тому же, что и в Великобритании в данный момент возбужден иск против "Симпсонов", невзирая на то, что мультсериал демонстрируют после 23 часов.

Представитель ответчика - адвокат Виктор Зиновьев сообщил суду во время прений сторон, что, по его мнению, ответчики являются людьми без чувства юмора. Ведь сериалы в гротескной форме описывают то, что происходит в семейной жизни, и вовсе не разрушают семью. "Однако, - заметил В. Зиновьев, - Россия - это такая страна, в которой происходит то, чего не может быть. В экспертизе "социально-культурно-психологической" специалиста Марковой из организации "Коммуникативные исследования", посвященной двум мультсериалам, где в научных терминах без тени иронии были описаны все действия героев сериалов с точки зрения пропаганды насилия, содержались выводы о том, что в мультсериалах содержится пропаганда жестокости и насилия, и ими может быть нанесен вред психическому и нравственному здоровью детей. "Просмотр этих сериалов детьми, способствует вступлению детей в мафию, употреблению и распространении ими наркотиков, хулиганства. В частности разрезания человека, разрушения семейных устоев и делает привлекательным для детей гомосексуализм", процитировал адвокат REN-TV.

Именно в связи с этой экспертизой адвокат канала и заявил, что таким же образом, если относиться ко всему столь серьезно, не вдаваясь в смысл интертекстов и контекст художественного произведения целиком, по аналогии с экспертом Марковой можно довести научные изыски до абсурда. "Например, если препарировать с научной точки зрения нашу сказку про Колобка, то уважаемый эксперт, вероятно, получила бы следующее", - резюмировал В.Зиновьев. - Жила-была несостоявшаяся семья, результатом отсутствия ребенка и тяжело складывавшихся психологических отношений и явилась бредовая идея - вылепить этого Колобка, который был призван заменить недостающее из-за отсутствия детей звено в семейной цепи. Затем, возникают противоречия между родителями и вновь испеченным сыном - Колобком. Результат - своеволие укатившегося Колобка. Также пропаганда жестокости и насилия выражается в том, что несколько зверей пытались съесть Колобка, и апофеозом истории стала жестокая расправа Лисы с несчастным".

"Следовательно, - как заметил представитель защиты телеканала, - в соответствии с теорией социологического изучения прослеживается линия деструктивного и преступного поведения проходящих сквозь действие большинства персонажей, а, значит, "Колобок" содержит не только пропаганду жестокости и насилия, но и приводит к психической, духовной и нравственной деградации здоровья детей. Подобные страшилки можно рассказать про все русские сказки. А к "Симпсонам" и "Гриффинам" можно относиться по-разному, но это - всего лишь пародия, гротеск на среднестатистическую семью, где все истории, к тому же, заканчиваются хэппи-эндом".

Что касается процессуальной части вопроса, то, как заметил В.Зиновьев, показ телесериала не является ни коммерческой сделкой, ни нормативно-правовым, ни правовым актом, следовательно, в отношении его не может быть вынесено судебное решение. Кроме того, нет никакой законодательной базы для того, чтобы размещать на экране специальную маркировку и плашки - показ для взрослых или для детей. Кстати, к последней возрастной категории относятся все дети до 18 лет.

"Симпсонах" нет пропаганды наркотиков и насилия. К тому же их никогда не ставили в блоки детских программ. Их показывали после большого рекламного блока, и предназначались они именно для семейного, а не для детского просмотра. Следовательно, родители должны были сами регулировать желательные и не желательные для просмотра их детьми телепередачи", - заметил адвокат В.Зиновьев.

По мнению представителя REN-TV, истец не занимался воспитанием ребенка, в соответствии со своими обязанностями, предусмотренными в Семейном кодексе РФ, а дал возможность ребенку бесконтрольно смотреть сериал. Свидетель, выступавший в суде в 31 марта, сообщил суду, что ребенок начал смотреть "Симпсонов" еще в октябре-ноябре 2001 года, между тем, как лицензия на показ была куплена в марте 2002 года. Кроме того, он сообщил суду, что Костя смотрел мультики в воскресенье, хотя они демонстрировались по субботам.

Игорь Смыков участвовал в нескольких нашумевших судебных процессах. Так, он обратился в Пресненский суд столицы с иском о признании незаконными действий Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в частности заключения ФАС от 14 августа 2003г. об удовлетворении ходатайства ОАО "НК "ЮКОС" о приобретении им 100% пакета акций ОАО "Сибнефть" и предписание МАП о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции по вышеназванному вопросу. Однако иск И.Смыкова не был удовлетворен.

Еще один иск И.Смыкова - об оскорблении религиозных чувств - рассмотрел мировой суд столичного района Выхино-Жулебино. Истец во время праздника Пасхи смотрел по телевизору Божественную литургию, хотел прибавить звук, но случайно нажал не на ту кнопку. Вместо патриарха и прихожан на экране появились обнаженные мужчина и женщина из эротической программы. По этой причине заявитель потребовал привлечь руководство телекомпании к административной ответственности.

Имя И.Смыкова было внесено в "Книгу рекордов Гиннеса" за то, что он был дважды осужден за одно преступление. Еще в 1993 году Смыков был приговорен к двум годам тюремного заключения за взятку. Он отбыл весь срок наказания, однако неожиданно процесс возобновился "по вновь открывшимся обстоятельствам", и его повторно осудили за преступление десятилетней давности. Произошло это в нарушение основного принципа юриспруденции - non bis in idem - (не дважды за то же). Летом 1993 года 26-летний И.Смыков работал главным инспектором административно-технической инспекции. Одной из основных его обязанностей была проверка разрешений на уличную торговлю. 7 июня инспектор оштрафовал предпринимателя, торговавшего на улице Селезневской, и дал ему месяц на оформление необходимых документов. В начале июля торговец сам пришел к чиновнику и предложил взятку. Пачку купюр, в которой было 100 тысяч неденоминированных рублей, предприниматель положил Смыкову в карман рубашки. После этого в кабинет инспектора вошли оперативники и арестовали Смыкова. Через 10 лет по вновь открывшимся обстоятельствам дела он был второй раз осужден за то же правонарушение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.