Нижегородская мэрия и "дочка" "Газпрома" планируют в мае завершить создание СП

Нижний Новгород, 1 апреля 2005, 19:08 — REGNUM  ОАО "Нижегородская топливно-энергетическая компания" (НТЭК, региональный оператор ОАО "Газпром") и администрация Нижнего Новгорода в середине мая планируют оформить сделку по продаже НТЭК находящегося в муниципальной собственности контрольного пакета акций теплоснабжающего предприятия ЗАО "ТЭК-НН".

Как сообщила пресс-служба НТЭК, заключение сделки одобрено инвестиционной комиссией ОАО "Газпром". На сегодняшний день уже разработан инвестиционный проект развития сетей теплоснабжения "ТЭК-НН".

"Газпром" гарантировал выделение инвестиционных ресурсов в размере 5 млн. долларов, которые будут направлены на достройку и ввод в эксплуатацию Высоковской водогрейной котельной (ВВК), реконструкцию котельной станции переливания крови (СПК) и теплосетей в Нижнем Новгороде.

По словам директора НТЭК Феликса Верховодова, сейчас администрация Нижнего Новгорода завершает оформление необходимых документов по сделке, в том числе по оценке продаваемых пакетов акций и установлению прав собственности "ТЭК-НН" на имущество.

Как сообщало ранее ИА REGNUM администрация Нижнего Новгорода и ОАО "Газпром" в 2004 году договорились о продаже НТЭК 51,2% акций ЗАО "ТЭК-НН". Предполагалось, что для создания СП ОАО "НТЭК" выкупит принадлежащее мэрии имущество Печерской топливной компании, входящей в ТЭК-НН, за 150 млн. рублей и инвестирует в совместное предприятие дополнительно около 200 млн. рублей.

В муниципальной собственности останутся 48,8% акций "ТЭК-НН". Предприятию принадлежат недостроенная ВВК, действующая котельная станции переливания крови мощностью 120 Гкал/час, 15 центральных тепловых пунктов, 12,5 км магистральных теплосетей и около 30 км внутриквартальных теплосетей.

ЗАО "ТЭК-НН" было создано в 2001 году мэрией Нижнего Новгорода (49%) под руководством прежнего главы города и группой московских инвесторов (51%). Мэрия вошла в учредители, включив в ЗАО муниципальное имущество - недостроенную ВВК, магистральные тепловые сети протяженностью 12,5 км, внутриквартальные тепловые сети протяженностью около 30 км, 15 ЦТП. Инвеcторы вложили около 130 млн. рублей в достройку ВВК. Однако в 2003 году новый мэр Нижнего Новгорода - В. Булавинов - заявил о необходимости выкупить у группы компаний пакет акций. Для приобретения пакета был привлечен кредит в размере 162 млн. рублей. С 2003 года работ по достройке ВВК не проводилось.

Ввод ВВК позволит, в частности, увеличить темпы строительства в нагорной части Нижнего Новгорода.

По данным пресс-службы НТЭК, предприятие уже оказывает в Нижегородской области услуги теплоснабжения в Дзержинске и Сергаче, где ООО "Нижегородтеплогаз" ("дочка" НТЭК) арендует или владеет в общей сложности более 60 газовых котельных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.