Владимир Платонов надеется, что городская Дума никогда не будет похожа на Государственную

Москва, 1 апреля 2005, 16:22 — REGNUM  Впервые в этом году выборы в Московскую городскую Думу пройдут по смешанной системе - 15 депутатов будут избраны по мажоритарным округам, а 20 - по партийным спискам. Предварительно, дата выборов назначена на 4 декабря, ведь по закону выборы должны состояться в первое воскресенье декабря того года, когда заканчиваются полномочия предыдущего созыва.

Для прохождения партий в Парламент порог установили на уровне 10%. В ответ на аргумент, что в Госдуме этот показатель ниже, у депутатов есть свой ответ: "Москва - это не Россия". И все-таки в Думу была внесена законодательная инициатива о снижении барьера до 7%. Сейчас, как обычно перед намеченными выборами, работа Думы активизировалась: больше депутатов приходят на заседания. По мнению председателя Московской городской Думы Владимира Платонова, расклад политических сил может измениться в любой момент, но закон и москвичи не допустят того, чтобы в Думу прошли только представители какой-то одной партии. Возможно, некоторые проблемы возникнут по мажоритарной системе, ведь из-за объединения округов от них будет выбран только один кандидат.

Полномочий у городской Думы прибавилось (в 2007 году она изберет нового мэра Москвы), а потому, скорее всего, и желающих участвовать в выборах будет гораздо больше. "Мы надеемся, что не станем похожими на Государственную Думу. Но если будут выбраны люди, которые умеют плеваться лучше, чем говорить и делать, это обязательно произойдет", - утверждает Владимир Платонов. Для принятия закона "Об отзыве депутата" в свое время не хватило двух голосов, теперь же сделать это сложнее из-за изменившегося федерального законодательства. Да и вряд ли депутаты Госдумы с радостью примут закон против себя.

"Для того, чтобы оценить работу депутата, нужно учесть, сколько заседаний он пропустил без уважительной причины, как работал с гражданами и в какой части голосований принимал участие, - сообщил Владимир Платонов. - При таком раскладе сложнее всего было бы отозвать депутата по мажоритарной системе". По словам председателя Московской Городской Думы, выбранный депутат может сидеть, сложа руки, и ничего ему за это не будет. И за отданный ему голос страдать будут избиратели.

Так в Санкт-Петербурге после выборов депутаты сначала не могли поделить должность председателя Городской Думы, а затем еще два месяца - комитеты. Несмотря на надвигающиеся выборы, в Московской государственной Думе утверждают ежеквартальный план, в который вошел 71 вопрос. Вчера на заседании депутаты рассматривали вопросы о рекламе, несовершеннолетних и помощи репрессированным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?