Премьер Турции: "Увязывание Инджирлыка с Геноцидом армян причиняет мне боль"

Ереван, 1 апреля 2005, 12:47 — REGNUM  "Увязывание вопроса турецкой базы Инджирлык с признанием Геноцида армян со стороны США причиняет мне боль", - заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, Турция как "демократическое, социальное и светское государство" продолжит содействовать своим союзникам в рамках НАТО и ООН, отметив при этом, что "Турция не может выполнять всех требований". Как сообщает издание "Еркир" со ссылкой на турецкую газету "Заман", Анкара приложит все усилия, чтобы пресечь признание Геноцида армян в Конгрессе США.

Напомним, что турецкие власти заявили, что в скором времени дадут согласие на использование со стороны США военной базы в Инджирлыке в качестве узлового аэропорта для проведения операций на Ближнем Востоке. Как ранее сообщал Defense News Europe, данное решение будет способствовать снижению напряженности между США и Турцией. Вопрос Инджирлыка, согласно источнику, существует между США и Турцией еще с прошлого года, однако турецкие власти отвергли два запроса США по неофициальным каналам. В прошлом году Вашингтон намеревался направить в Инджирлык дислоцированную на двух базах в Германии эскадрилью из 48 истребителей типа F-16. Однако Анкара дала ясно понять, что не желает этого и вместе с тем, отвергла предложение США о проведении истребителями США учений в местечке Киния (Konya) в Центральной Турции. Вопрос Инджирлыка был поднят еще раз во время визита командующего Центрального командования ВВС США и ответственного за проведение операций на Ближнем Востоке, генерала Джона Абизанда (John Abizaid), а также во время февральского визита заместителя министра обороны Дугласа Фейта (Douglas Feith). Отметим, что, всячески пытаясь решить вопрос использования Инджирлыка для атак Ирака с севера, представители американской власти оказали значительный нажим на официальную Анкару по двум направлениям. Во-первых, они выразили свое отрицательное отношение к предстоящему визиту президента этой страны Ахмед Неджет Сезера в Сирию на фоне требований о выводе сирийских войск из Ливана.

Во-вторых, действующий и бывший послы США в Армении неожиданно выступили с подозрительно откровенными и кардинально проармянскими заявлениями. В частности, первый посол США в Армении Гарри Гилмор призвал международное сообщество расценивать действия властей Османской империи против армян в начале прошлого века, как геноцид и преступление против человечества. В интервью радиостанции "Свобода" американский дипломат заявил, что уничтожение 1,5 млн. армян в Османской Империи соответствует определениям, приведенным в Конвенции о Геноциде ООН. "Я слышу голоса душ жертв Тер-Дзора. Кто-то должен признать то, что с ними произошло, и назвать вещи своими именами", - заявил он, добавив, что события тех лет стали "первым геноцидом 20-го столетия". В аналогичном духе высказался действующий руководитель американской дипломатической миссии в Армении Джон Эванс. В ходе встречи с представителями армянской общины Сан-Франциско высказался "о важности признания Геноцида армян". "Сегодня я назову это армянским Геноцидом", - заявил Эванс. Согласно Армянской Ассамблее Америки, Эванс заявил, что консультировался с адвокатом государственного департамента, который подтвердил, что события 1915 года были "Геноцидом по определению". "Никакой американский чиновник когда-либо не отрицал этого факта - я думаю, играть словами в этом случае было бы неподходящим для американцев", - заявил Эванс. "Я верю, что вещи надо называть своими именами, однако официальная политика США пока не изменилась, поскольку в случае с Турцией существуют традиционные связи в рамках НАТО, особенно в военной сфере".

Таким образом, судя по заявлению турецкой стороны, политика США в отношении Турции оказалась успешной. Анкара скоро даст добро на использование базы Инджирлык. Аналитики считают, что согласие может быть дано не ранее 24 апреля, когда исполнится 90-я годовщина Геноцида армян в Османской Турции. Именно в этот день армяне мира будут ждать обращения президента США Джорджа Буша. Произнесет ли американский президент так долго ожидаемое от него, да и обещанное им самим в рамках позапрошлой предвыборной гонки слово "геноцид"? Если произнесет, то власти Турции, вероятно, пересмотрят свое решение, если же умолчит, то США откроют северный фронт против Ирака, - считают эксперты.

Аэропорт Инджирлык был построен в 1954 году, и истребители ВВС США использовали его в течение почти 50 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию