Латвийское радио: Из-за скинхэдов Россию покидают иностранные студенты

Рига, 31 марта 2005, 20:15 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, слушателям Латвийского радио (ЛР) сегодня, 31 марта, рассказали, как российские скинхэды терроризируют иностранных студентов, многие из которых готовы покинуть Россию, что, по версии ЛР, нанесет этой стране серьезный материальный ущерб. "Многим иностранным студентам приходится выбирать: рисковать ли своей жизнью и здоровьем, продолжая обучение в вузах России, либо покинуть эту страну, - сообщило ЛР. - И хотя властные структуры непрерывно обещают обеспечить им безопасность, реально ситуация не меняется". В качестве примера ЛР приводит советы, которые якобы даются зарубежным учащимся в Санкт-Петербурге: "Идя по улице, старайтесь держаться подальше от зданий и ближе к проезжей части или даже идите по самой проезжей части. Если заметите следующих за вами подозрительных лиц и решите убегать, то бегите по возможности быстрее".

По информации ЛР, из-за частых нападений скинхэдов иностранным студентам ежедневно приходится беспокоиться за свою жизнь и здоровье: "Так, на прошлой неделе в СПб вновь побили одного студента из Китая, а студента из Анголы ранили. Службы безопасности не способны предотвратить эти нападения, поэтому 15 студентов из арабских стран, не желая больше рисковать, решили покинуть СПб". Что чревато финансовыми осложнениями, ибо дальше радиослушателям пояснили: "В России учатся примерно 100 000 иностранных студентов, и по данным Министерства образования страна ежегодно с их помощью зарабатывает от 60 до 70 млн. долларов. Однако, кажется, эти данные очень приблизительны, так как по другой информации только один Санкт-Петербург от иностранных студентов получает до 90 млн. долларов".

И в завершение радиосюжета: "Нападения скинхэдов на иностранных студентов в Санкт-Петербурге происходят чрезвычайно часто, похожие инциденты стали обычным явлением и в других городах России. Только в течение этого года произошло около 20 различных нападений. После каждого из них иностранные студенты встречаются с представителями властных структур и требуют обеспечить порядок. Однако все до сих пор остается на уровне обещаний. Никакого результата не дают устраиваемые студентами пикеты и написание писем. В настоящее время им остается либо искать безопасное место для учебы, либо полагаться на свои силы, используя предлагаемые советы, куда ударить нападающим, чтобы было больнее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.