Совместное обращение Ющенко и Саакашвили к киргизам

Тбилиси, 31 марта 2005, 18:25 — REGNUM  Посетившие 31 марта Бишкек министры иностранных дел Грузии и Украины Саломэ Зурабишвили и Борис Тарасюк привезли в Киргизию послание президентов двух стран Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко. Следует отметить, что в Бишкеке глава украинского МИДа, говоря о послании Саакашвили и Ющенко киргизам, заявил журналистам, что "суть этих предложений заключается в том, чтобы предоставить возможность Киргизии и киргизскому народу воспользоваться добрыми услугами президентов", отметив, что "наша задача: выяснить ситуацию - насколько киргизское общество и оппозиция готовы принять эту миссию".

ИА REGNUM приводит полный текст Совместного обращения президентов Украины и Грузии Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили к киргизскому народу:

"Дорогие киргизские друзья!

Мы обращаемся к Вам - гордому и свободолюбивому киргизскому народу - от имени всех украинцев и грузин со словами горячей поддержки и солидарности.

Миллионы наших сограждан ежедневно следят за событиями в Киргизстане с волнением и сопереживанием. Потому что они знают, что означает бороться за свою свободу, за свое достоинство и права.

Революционные события в Вашей стране показали, что в мире действительно существуют общечеловеческие ценности, которые не зависят от географии, национальности или религии.

Эти события показали, что в наших трех государствах выборы были лишь поводом, последней каплей, которая переполнила чашу терпения народа и сподвигла его к восстанию.

Наконец, Революция Тюльпанов продемонстрировала, что революции невозможно экспортировать, что они происходят только там, где для этого есть объективные предпосылки.

У нас нет намерений вставать на чью-либо сторону. Киргизский народ - это главный источник власти в стране, и только Вы можете определять свою судьбу.

Мы хотим только помочь Вам опытом наших народов пройти мирно и цивилизованно этот нелегкий путь к настоящей демократии.

Когда происходили революции в Грузии и Украине, наши сограждане удивлялись сами себе и гордились тем, что они смогли без единой капли крови отвоевать свои демократические права и свободы. Они часто слышали слова "Весь мир смотрит на Вас с восхищением! Будьте же достойны этой чести!"

Мы обращаемся к Вам с теми же словами: "Весь мир смотрит на Вас!" Мы глубоко верим и надеемся, что киргизский народ с его богатейшей историей и культурой также сможет с честью выйти из нынешней непростой ситуации.

Полтора года тому назад на улицах Тбилиси люди скандировали "Грузия - единая страна!" Спустя год на улицах Киева громогласно раскатывалось "Восток и Запад - вместе!" Так пусть же на улицах Бишкека сегодня звучат слова "Север и Юг - вместе!"

Будьте вместе. Пусть сосед протянет руку дружбы соседу. Пусть милиция будет всегда с народом. Мира Вам, добра, любви и терпения. Помогите новой власти построить демократическую страну, станьте сильным гражданским обществом.

Украина и Грузия знают, как много делает для восстановления мира в Киргизии Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. Мы поддерживаем ее усилия. Мы будем все вместе работать над тем, чтобы найти легитимный конституционный путь выхода из кризиса.

Уверены, что киргизы скажут свое веское слово на предстоящих президентских и парламентских выборах. И это слово будет священным и решающим.

Тем временем мы призываем Вас возобновить доверие друг к другу, найти пути к общенациональному примирению. Только Вы можете это сделать, только от Вас зависит гражданский мир и будущее Ваших детей!

Мы верим в Вас! Мы поддержим все Ваши усилия для достижения этой цели! Украина и Грузия - с Вами!

С глубоким уважением и пожеланиями мира от украинского и грузинского народов,

Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.