В Санкт-Петербурге арестованы 9 подозреваемых в убийстве вьетнамца

Санкт-Петербург, 30 марта 2005, 18:31 — REGNUM  В Санкт-Петербург арестованы девять подозреваемых в убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана, который скончался от ран в результате нападения в октябре 2004 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 30 марта, прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев, в настоящее время установлена причастность к убийству студента из Вьетнама всего четырнадцати человек. В прокуратуре полагают, что к убийству причастны еще не менее десяти человек. Кроме того, арестованных подозревают в совершении как минимум пяти разбоев и грабежей, целенаправленно совершенных именно в отношении граждан неславянской внешности.

Также прокурор сообщил, что в ходе работы межведомственной группы сотрудников правоохранительных органов Санкт-Петербурга в городе выявлено экстремистское сообщество, члены которого называли свою группировку "Mad croud". В настоящее время установлено, что члены группировки совершали нападения граждан Армении, Азербайджана, Китая и Кореи с 2002 года. Кроме того, члены этого преступного сообщества подозреваются в налете на "Макдональдс" в Санкт-Петербурге. По словам начальника Управления по расследованию особо важных дел прокуратуры Санкт-Петербурга Алексея Маякова, примерно половина членов группировки являются несовершеннолетними. В настоящее время по делу о группировке проходят восемь человек, двое из них объявлены в розыск, в том числе - предполагаемый организатор экстремистского сообщества.

Всего с начала 2005 года прокуратурой Санкт-Петербурга возбуждено 9 уголовных дел по преступлениям экстремистского характера. "Никакого всплеска экстремистской деятельности в Санкт-Петербурге не наблюдается. Мы просто стали внимательнее относиться к этим вопросам", - заявил С. Зайцев, отметив, что ситуация с активностью национальных экстремистов в Санкт-Петербурге "не хуже, чем в других регионах страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.