Перспективы "БЕСТ-Недвижимости" в Нижнем Новгороде местные эксперты оценивают скептически

Нижний Новгород, 30 марта 2005, 16:32 — REGNUM  Перспективы работы в Нижнем Новгороде московской корпорации "БЕСТ-Недвижимость" местные специалисты оценивают скептически.

Как сообщалось, корпорация намерена в конце года выйти на нижегородский рынок с предложением франшизы местным риэлтерским компаниям. Франчайзи будет работать под брэндом корпорации, используя ее технологии, оставаясь при этом самостоятельным юрлицом.

Как сказала ИА REGNUM директор Нижегородского Центра научной экспертизы Татьяна Романчева, она сомневается, что местные риэлтеры заинтересуются предложением "БЕСТ-Ндвижимости". "Еще брэнд корпорации и может кого-то привлечь, но что касается технологий, то здесь нижегородцы предпочитают пользоваться собственными", - сказала она.

По словам вице-президента нижегородской гильдии риэлтеров, директора по продажам агентства недвижимости "Адрес" Елены Соловьевой, "БЕСТ-Недвижимости" будет сложно адаптировать московские технологии работы с клиентами к нижегородским стандартам. "В нашем регионе, например, слишком небольшая часть расчетов ведется через банки. Кроме того, есть ряд нюансов, к которым нижегородский рынок еще не привык", - сказала Е. Соловьева.

Собеседники ИА REGNUM также отмечают настороженность региональных покупателей к московским крупным компаниям. "Все еще помнят "Интероксидентал" и боятся больших холдингов", - отметила Е. Соловьева.

Предыдущая попытка крупной компании выйти на нижегородский рынок недвижимости с предложением франшизы была неудачной. Как рассказала Т. Романчева, "планировала работать компания "МИЭЛЬ-Недвижимость", однако франшиза у них пока не приобретена". "Интересовались 2-3 компании, но дальше разговоров дело не пошло", - подтверждает Е. Соловьева.

В качестве единственного положительного примера работы по принципу франчайзинга на нижегородском рынке недвижимости собеседники Агентства назвали деятельность компании "Адвекс" (Санкт-Петербург). "Сначала компания была создана в Нижнем Новгороде как филиал питерской, через некоторое время было принято решение о работе филиала как самостоятельного юрлица по франшизе", - сказала Т. Романчева. Е. Соловьева отметила, что адаптация технологий "Адвекса" в Нижнем Новгороде может быть связана с некоторыми общими чертами местного и питерского рынка недвижимости. Специалисты сомневаются, что московские тенденции будут также применимы к особенностям местного рынка недвижимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.