Рязанскому нацболу Сергею Ежову вдвое сокращён срок лишения свободы

Москва, 29 марта 2005, 17:34 — REGNUM  Во вторник, 29 марта, Московский городской суд пересмотрел приговор национал-большевикам - участникам акции протеста против монетизации льгот, состоявшейся в Москве 2 августа 2004 г. Рязанскому активисту НБП Сергею Ежову, а также Григорию Тишину и Анатолию Глобе-Михайленко срок снижен с 5 до 2,5 лет лишения свободы. Максиму Громову, Анатолию Коршунскому, Олегу Беспалову и Кириллу Клёнову - с 5 до 3 лет лишения свободы. Об этом сообщила пресс-служба НБП.

Напомним, что 2 августа в 11 часов в Москве группа активистов незарегистрированной национал-большевистской партии численностью около 30 человек проникла в здание министерства здравоохранения и социального развития РФ (Москва, Рахмановский переулок, 3/25). Штурмующие скандировали: "Зурабов - враг народа!", "Долой правительство и Думу!", "Народу - бесплатную медицину, министров - на гильотину!"

Были захвачены приёмная министра Михаила Зурабова и ещё несколько кабинетов министерства. Национал-большевики протестовали против монетизации льгот, требовали отставки Правительства РФ. Из окон Минздрава выбрасывались на мостовую портреты официальных лиц, в том числе портрет Президента Путина. Участники акции были задержаны сотрудниками ОМОНа и доставлены в отделение милиции. Впоследствии шестеро активистов НБП, в том числе прибывший для участия в акции из Рязани Сергей Ежов были осуждены на 5 лет лишения свободы.

Как комментирует нынешнее решение суда пресс-служба НБП, "данное решение вызывает двоякие чувства: с одной стороны, приговор значительно смягчён, с другой - тюремное заключение за мирную акцию протеста социальной реформе, вызвавшей возмущение всей страны, не может быть справедливым. Лишение свободы за акцию в Минздраве и несправедливо, и незаконно (например, суд не удовлетворил ни одного из ходатайств защиты, есть масса других нарушений). Мы будем добиваться полного освобождения наших товарищей", - заключает пресс-служба НБП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.