Казимиров предлагает ввести в оборот термин "неотторжимость населения с занимаемой им территории"

Баку, 29 марта 2005, 17:07 — REGNUM  Сопредседатель в 1992-1996 гг. МГ ОБСЕ от России, посол, полномочный представитель президента России по Нагорному Карабаху Владимир Казимиров направил в адрес Действующего председателя ОБСЕ Димитрия Рупеля, который 30 марта посетит Армению, послание, в котором попросил его обратить внимание на факт уже звучащих долгое время на официальном уровне милитаристических призывов со стороны Азербайджана. Как сообщает корреспондент, об этом Владимир Казимиров заявил в ходе парламентских слушаний в Ереване по теме "Проблема Нагорного Карабаха. Пути урегулирования".

По его словам, подобные высказывания являются непосредственным нарушением общепринятых норм международного права, на что ОБСЕ должна дать адекватную оценку. "Такие действия Баку ставят под сомнение 13-летние усилия ОБСЕ, направленные на мирное решение карабахской проблемы", - заявил он. Владимир Казимиров также отметил, что "азербайджанская пресса приписывает ему роль глашатая официальной позиции Москвы, однако он таковым "к сожалению не является".

Подчеркнув, что он представляет на слушаниях в Ереване свою личную точку зрения, дипломат выразил свое несогласие прозвучавшими в парламенте Армении некоторыми заявлениями. В частности, Владимир Казимиров назвал нецелесообразным использование термина "освобожденные" в отношении территорий, не относящихся к Нагорному Карабаху. "Что вы имеете ввиду, говоря, освободили Агдам? От чего он освобожден? От населения и строений? Другое дело, если такое понятие применяется в период активных боевых действий в отношении огневых точек противника. В ином случае это не что иное, как пропагандистский фундаментализм", - заявил бывший сопредседатель МГ ОБСЕ. Касаясь процесса урегулирования конфликта, Казимиров заявил, что пакетный вариант был бы идеален, "однако в обозримом будущем он не является прикладным при всех своих превосходствах". "Конечно, лучше чтобы стороны заранее знали, что на что меняют. Но мир прекрасно понимает, что любой президент Азербайджана, подписавшись под независимостью НК, фактически сделает себе харакири. В свою очередь, Армения не согласится на пакет, в котором НК заранее фиксируется в составе Азербайджана", - заявил посол.

По его мнению, "для президента Азербайджана Ильхама Алиева еще более сложнее и опаснее решение конфликта, поэтому он, требуя вернуть оккупированные территории имеет ввиду и Нагорный Карабах, пытаясь, таким образом, вовсе сделать невозможным соглашение". Наиболее приемлемым Казимиров считает решение проблемы путем маленьких пакетов по четырем или более дорожкам (страховочный план). При этом, он отметил, что первая дорожка должна быть направлена на жесткое запрещение любых военных действий или угроз и приблизить ситуацию от перемирия к миру. По мнению дипломата, сегодня сложились две сферы процесса - "дипломатическо-политический ход, с одной стороны, и месиво пропаганды, уродующее психику целых поколений, с другой".

В заключение дипломат заявил, что пора выработать новый международный термин такой как "неотторжимость населения с занимаемой им территории". В этом контексте вариант мелких уступок и мелких обменов между сторонами Владимир Казимиров посчитал наиболее реальным вариантом. "Территории за статус - предложение несколько силового происхождения, даже, несмотря на то, что эти территории перешли под контроль армян, именно из-за настойчивого стремления азербайджанской стороны решить вопрос силовым путем. Я понимаю, что Азербайджан - основной носитель силового пути решения конфликта. Тем не менее, наиболее реальным является вариант территории за безопасность с многоуровневой системой гарантий, которые должны дать как стороны конфликта, так и международная общественность", - заявил дипломат.

Касаясь резолюции ПАСЕ по Нагорному Карабаху, Владимир Казимиров заявил, что этот документ в основном подготовлен рукой Терри Девиса и "основная опасность его заключается в том, что он фиксирует состояние дел на данный период времени, не вникая в суть и причины конфликта, что очень важно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко