Главаря новосибирских скинхедов отправили на лечение в психиатрическую клинику

Новосибирск, 29 марта 2005, 16:34 — REGNUM  Судья новосибирского Областного суда Лариса Чуб приняла решение о принудительном лечении в психиатрической клиники Михаила Родошкевича, лидера банды скинхедов, находящейся на скамье подсудимых. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято на заседании суда, состоявшемся 29 марта.

Как уже сообщало ИА REGNUM, психиатрическая экспертиза, назначенная Областным судом лидеру группы скинхедов Михаилу Родошкевичу 1984 года рождения, обнаружила у него психическое расстройство. Родошкевичу поставлен диагноз "полиморфное психотическое состояние с галлюцинаторно-параноидной симптоматикой". Он пройдет курс лечения в специализированном медучреждении и только после этого сможет снова предстать перед судом.

Сегодня 29 марта на суде было принято решение не выделять его дело в отдельное производство. Это означает, что его друзья-скинхеды будут дожидаться выздоровления своего лидера. По словам Ларисы Чуб, суд может возобновиться летом 2005 года. Судья также решила не изменять меру пресечения двоим из подсудимых бритоголовых, Игорю Быкову 1983 года рождения и Дмитрию Широких 1983 года рождения, находящимся под арестом в СИЗО. Еще шестеро скинхедов остаются под подпиской о невыезде.

Экспертиза была назначена после того, как на заседании 17 ноября 2004 года адвокат Родошкевича предоставила в суд ходатайство о ее назначении и справку из СИЗО, что у него эмоционально-психическое расстройство личности. Экспертиза прошла в одной из муниципальных психиатрических клиник Новосибирска. Согласно выводам экспертизы, заболевание развилось у скинхеда уже во время процесса. Таким образом, во время совершения своих преступлений Родошкевич был вменяем.

Как уже сообщало ИА REGNUM, группа скинхедов, сформированная ее лидером Михаилом Родошкевичем из друзей-"гопников" Юго-Западного микрорайона Новосибирска и неформалов из центра города, без дела тусовавшихся на площади Ленина, нападала на выходцев из Таджикистана и Узбекистана.

31 августа 2002 года возле Хилокского рынка на окраине Новосибирска скинхеды напали на двоих парней-таджиков, причем один был несовершеннолетним. Их сильно избили - младший даже потерял сознание - и отобрали 200 рублей, а также вещи. В другой раз бритоголовые также избили двух таджиков. Фашиствующие молодчики настигли свои жертвы возле общежития, где живет много нелегалов из Средней Азии. Один из таджиков получил 18 ножевых ранений. 3 ноября группа вышла "на охоту" уже с несколькими ножами, арматурами, удавками и электрошокером. Свою первую в тот день жертву они нашли около остановки. Таджика-строителя сильно избили, а когда он пытался убежать, нанесли 18 ранений ножом и отобрали куртку, впоследствии найденную у одного из преступников. Затем группа избила 40-летнего мужчину-узбека на глазах его русской жены и маленькой дочки, которую вели в больницу. Мужчина получил несколько колото-резаных ран. Его супруга вызвала врачей и милицию. Нескольких скинхедов удалось задержать.

Молодых людей обвинили по ст. 282 УК РФ ("Разжигание межнациональной розни") и ст. 162 ч. 3 УК РФ ("Разбой в составе организованной группы с применением оружия и нанесением тяжких телесных повреждений"). 7 октября 2003 года начался процесс. В суде выступили около ста свидетелей - соседей, знакомых и соучеников обвиняемых, знавших о существовании неофициальной, но организованной группировки бритоголовых и заявивших об этом следствию. Однако процесс принял неожиданный оборот: свидетели неожиданно начали отказываться от своих показаний и заявлять, что давали их под давлением следствия. Правда, новые показания свидетелей зачастую противоречивы.

19 октября 2004 года в суде начались прения. Гособвинитель Василий Мусаткин потребовал назначить Михаилу Родошкевичу 12 лет колонии строгого режима, еще троим - по 10 лет строгого режима, остальным пяти - от 5 до 7 лет общего режима. Адвокаты скинхедов - у каждого из девяти молодых людей свой - со своей точкой зрения пока не выступали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту