Министр ИД Армении о процессе нагорно-карабахского урегулирования: Территории в обмен на статус - тоже возможный вариант

Баку, 29 марта 2005, 13:23 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян не считает, что позиции армянской стороны в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в 1988 году были более благоприятными, чем сейчас.

По его словам, возможность решения карабахской проблемы поэтапным путем существует и сегодня - "это вариант, который Ильхам Алиев подпишет, если его разбудить в три часа ночи". "Но устраивает ли это Армению? Этот вариант предполагает, что мы отдаем территории, а потом уже начинаем думать, как же решить вопрос статуса, а также как охранять новые границы. Общественность должна сама решить насколько это выгодно Армении", - заявил Вардан Осканян в ходе парламентских слушаний по теме "Проблема Нагорного Карабаха. Пути урегулирования".

Отвечая на вопрос участников слушаний, остается ли в повестке обсуждений вариант "статус Нагорного Карабаха - де-факто независимость, де-юре - в составе Азербайджана" (больше чем автономия, меньше чем независимость) Осканян заявил, что этот вариант остался в прошлом. "Мы внесли незначительную поправку, а именно - "де-факто независимость, де-юре - не в составе Азербайджана"", - отметил министр. На вопрос, возможно ли перенос переговорного процесса из формата МГ ОБСЕ в формат Совета Европы, глава армянского внешнеполитического ведомства ответил, что исключить этого не может, однако считает такой оборот событий маловероятным.

Вардан Осканян также высказался за более активное общественное обсуждение по этому вопросу, вместе с тем отметив, что противоположная сторона до сих пор не дала принципиального согласия по какому-либо важному пункту. По его словам, знакомить общественность на данном этапе с деталями переговоров не целесообразно, поскольку это повлияет на сам ход переговоров. Министр отметил, что после визита в регион миссии ОБСЕ по сбору фактов, армянская сторона однозначно выдвинула инициативу о проведении аналогичного мониторинга в оккупированных Азербайджаном Шаумянском, Северном и Южном Мартакертском районах с тем, чтобы удостовериться, в каком состоянии находятся армянские дома и имущество. Отвечая на соответствующий вопрос, Вардан Осканян также заявил, что "вопрос Нахичевана на переговорах не обсуждается в комплексе с карабахской проблемой, поскольку это не целесообразно с точки зрения успешности процесса".

Касаясь вопроса, на какие уступки может пойти Армения ради решения конфликта, глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что раскрывать карты уступок не считает целесообразным, однако может сказать, что Армения не будет уступать. "Мы не уступим Нагорный Карабах, не уступим безопасность населения НК и не допустим пребывания НК в состоянии анклава. Дефицита в армянской позиции нет. Мы четко излагаем наши требования. При этом вариант территории в обмен на статус тоже может быть обсужден", - заявил он. Министр ИД Армении еще раз выразил обеспокоенность приближением позиций азербайджанской стороны на линии соприкосновения, заявив, что в некоторых местах создалась возможность визуального контакта между сторонами, что наряду с милитаристскими заявлениями высших должностных лиц в Баку грозит создать взрывоопасную ситуацию. "Эту проблему мы подняли перед сопредседателями МГ ОБСЕ и планируем включить в повестку переговоров между президентами Армении и Азербайджана", - проинформировал Вардан Осканян.

Отметим, что на парламентских слушаниях по теме "Проблема Нагорного Карабаха. Пути урегулирования" присутствуют министр ИД Армении, представители общественных организаций, представители руководства Нагорного Карабаха, иностранных дипмиссий, а также сопредседатель в 1992-1996 гг. МГ ОБСЕ от России, посол, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху Владимир Казимиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?