Глава МИД Армении: "Нагорно-карабахскую проблему невозможно решить военным путем"

Баку, 29 Марта 2005, 10:37 — REGNUM  "Нагорно-карабахская проблема не может быть решена венным способом, поскольку однажды война уже была, армянская сторона оказалась победителем, но, тем не менее, вопрос не решился. Эту проблему невозможно также решить путем выработки различных международных документов, подтверждающих территориальную целостность Азербайджана, поскольку невозможно убедить народ Нагорного Карабаха вернуться в состав Азербайджана и составить там автономию". Об этом в ходе парламентских слушаний по теме "Проблема Нагорного Карабаха. Пути урегулирования" заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По его словам, Армения руководствуется на переговорах с азербайджанской стороной тремя основными принципами: 1. Нагорный Карабах (НК) не может находиться в составе Азербайджана; 2. Между Нагорным Карабахом и Арменией должна проходить прямая сухопутная связь; 3. Должны быть даны реальные гарантии безопасности народа Нагорного Карабаха. Однако, по словам министра, самым важным пунктом требований армянской стороны является признание права на самоопределение народа НК. "Только таким образом можно решить эту проблему", - отметил Осканян.

Глава армянского внешнеполитического ведомства начал свое выступление с краткого экскурса в историю карабахского процесса, который он разделил на 4 этапа. 1. От будапештского саммита ОБСЕ до Лиссабонского саммита; 2. От Лиссабонского саммита до смены власти в Армении; 3. От смены власти в Армении до смерти Алиева-старшего; 4. От смерти Алиева-старшего до нынешнего периода. "Именно в Будапеште в 94 году был создан постоянный институт сопредседателей МГ ОБСЕ, который, в свое время, очень умело сопоставил принцип территориальной целостности с принципом самоопределения и выработал вариант общего государства, который, в свою очередь, был отклонен азербайджанской стороной", - заявил министр. По словам Вардана Осканяна, за весь период карабахского процесса претерпели изменения, как формат переговоров, так и суть и содержание конфликта.

Вместе с тем он подчеркнул, что если в Будапеште вопрос упирался в преодоление последствий войны и предоставление народу НК широкой автономии, то в период непосредственно до смерти Алиева-старшего был фактически признан свершившийся факт самоопределения народа НК. По словам главы армянского МИД, Гейдар Алиев хотел получить как можно больше выгоды в обмен на статус Нагорного Карабаха. "Благодаря этому родилось Ки-Уестское соглашение, где был четко зафиксирован факт независимости Нагорного Карабаха. Однако новые власти Азербайджана пытаются повернуть вспять колесо истории и уйти от сути конфликта", - заявил министр. Он также отметил, что сегодня многие международные структуры отдают предпочтение принципу территориальной целостности над принципом самоопределения. "Однако нагорно-карабахский вопрос бессмысленно рассматривать в этом разрезе. Чем больше длится де-факто независимость НК, тем более шансов у этого народа добиться независимости. Таким образом, надежда азербайджанской стороны использовать время и свои нефтяные запасы для дальнейшего решения вопроса по своему сценарию также бесперспективна", - заявил министр иностранных дел Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»