Глава МИД Армении: "Нагорно-карабахскую проблему невозможно решить военным путем"

Баку, 29 марта 2005, 10:37 — REGNUM  "Нагорно-карабахская проблема не может быть решена венным способом, поскольку однажды война уже была, армянская сторона оказалась победителем, но, тем не менее, вопрос не решился. Эту проблему невозможно также решить путем выработки различных международных документов, подтверждающих территориальную целостность Азербайджана, поскольку невозможно убедить народ Нагорного Карабаха вернуться в состав Азербайджана и составить там автономию". Об этом в ходе парламентских слушаний по теме "Проблема Нагорного Карабаха. Пути урегулирования" заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По его словам, Армения руководствуется на переговорах с азербайджанской стороной тремя основными принципами: 1. Нагорный Карабах (НК) не может находиться в составе Азербайджана; 2. Между Нагорным Карабахом и Арменией должна проходить прямая сухопутная связь; 3. Должны быть даны реальные гарантии безопасности народа Нагорного Карабаха. Однако, по словам министра, самым важным пунктом требований армянской стороны является признание права на самоопределение народа НК. "Только таким образом можно решить эту проблему", - отметил Осканян.

Глава армянского внешнеполитического ведомства начал свое выступление с краткого экскурса в историю карабахского процесса, который он разделил на 4 этапа. 1. От будапештского саммита ОБСЕ до Лиссабонского саммита; 2. От Лиссабонского саммита до смены власти в Армении; 3. От смены власти в Армении до смерти Алиева-старшего; 4. От смерти Алиева-старшего до нынешнего периода. "Именно в Будапеште в 94 году был создан постоянный институт сопредседателей МГ ОБСЕ, который, в свое время, очень умело сопоставил принцип территориальной целостности с принципом самоопределения и выработал вариант общего государства, который, в свою очередь, был отклонен азербайджанской стороной", - заявил министр. По словам Вардана Осканяна, за весь период карабахского процесса претерпели изменения, как формат переговоров, так и суть и содержание конфликта.

Вместе с тем он подчеркнул, что если в Будапеште вопрос упирался в преодоление последствий войны и предоставление народу НК широкой автономии, то в период непосредственно до смерти Алиева-старшего был фактически признан свершившийся факт самоопределения народа НК. По словам главы армянского МИД, Гейдар Алиев хотел получить как можно больше выгоды в обмен на статус Нагорного Карабаха. "Благодаря этому родилось Ки-Уестское соглашение, где был четко зафиксирован факт независимости Нагорного Карабаха. Однако новые власти Азербайджана пытаются повернуть вспять колесо истории и уйти от сути конфликта", - заявил министр. Он также отметил, что сегодня многие международные структуры отдают предпочтение принципу территориальной целостности над принципом самоопределения. "Однако нагорно-карабахский вопрос бессмысленно рассматривать в этом разрезе. Чем больше длится де-факто независимость НК, тем более шансов у этого народа добиться независимости. Таким образом, надежда азербайджанской стороны использовать время и свои нефтяные запасы для дальнейшего решения вопроса по своему сценарию также бесперспективна", - заявил министр иностранных дел Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России