Анкара собирается признать Кипр?

Анкара, 28 марта 2005, 21:59 — REGNUM  Турция дала понять, что готова расширить свой таможенный договор с ЕС, включив в него 10 стран, присоединившихся к союзу в прошлом году. Этот шаг многими в Турции рассматривается как фактическое признание греческого киприотского правительства на Кипре, пишет Financial Times со ссылкой на Анатолийское информационное агентство. Согласно его сведениям, официальные лица в Анкаре договорились с ЕС о тексте протокола, расширяющего действие этого договора. Такой шаг был сделан после переговоров в Брюсселе между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его греческим коллегой Костасом Караманлисом. Если этот шаг Анкары будет подтвержден, он устранит значительное препятствие для начала намеченных на 3 октября турецко-европейских переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. Он также станет источником давления на правительство греческих киприотов с целью заставить их сделать уступки турецкой киприотской общине на севере острова.

Ожидается, что обе стороны в течение ближайших дней начнут работать над протоколом через обмен письмами, формулируя которые, Турция постарается исключить возможность толковать ее шаг как признание греческого киприотского правительства. Для вступления протокола в силу он должен быть одобрен турецким парламентом. Включение Турцией Кипра в таможенный договор, вступивший в силу в 1996, было сделано европейцами условием вступления Турции в ЕС. Приняв приглашение Брюсселя начать переговоры, Турция тем самым согласилась расширить действие таможенного договора таким образом, чтобы включить в него Кипр, вступивший в ЕС в мае 2004.

Турция уже сделала уступки по Кипру, включая согласие Анкары на план ООН объединить остров. Как известно, разделение Кипра произошло в 1974 году, когда Турция оккупировала северную часть острова с целью подавить попытку переворота для объединения этого острова с Грецией. Турция является единственной страной, которая признает турецкое киприотское правительство и, в отличие от международного сообщества, отрицает, что греческое киприотское правительство представляет целый остров. Она содержит на севере острова военный контингент численностью 30000 человек. Согласие Турции включить Кипр в свой таможенный договор вызвал резкую реакцию лидера турецких киприотов Рауфа Декенташа, который поссорился с Анкарой и заявил, что продолжит кампанию за независимость турецкого Кипра даже после того, как уйдет из политики на президентских выборах в апреле. Декенташ подверг критике политику правительства Турции, которое ищет решение проблемы разделенного острова. Мехмет Али Талат, премьер-министр турецкого Кипра и кандидат на предстоящих президентских выборах, заявил, что до начала переговоров о вступлении Турции в Европу необходимо сделать все возможное для прекращения изоляции турецкого Кипра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.