Они ненавидят Акаева и ждут помощи от России: А.Хинштейн из Киргизии для ИА REGNUM

Тбилиси, 28 марта 2005, 20:57 — REGNUM  24 марта один из лидеров киргизской оппозиции Адахан Мадумаров обратился к члену Комитета по безопасности Государственной Думы Александр Хинштейну ("Единая Россия"), побывавшему в мятежной республике месяц назад, с просьбой срочно вылететь в Киргизию. "Лидеры оппозиции настаивают, что именно представители России должны выступать в качестве парламентеров", - заявил тогда А.Хинштейн и вылетел в Киргизию. В те дни, когда события только начинали развиваться, депутат заявлял журналистам, что, по его информации, существует предварительная договорённость между Президентом Киргизии и правительством США, что в случае, если власти не удастся удержать ситуацию в республике под контролем, Аскару Акаеву будет предоставлена защита и убежище на территории американской военно-авиационной базы в Манасе.

Тогда, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Хинштейн призывал Россию вмешаться в ситуацию: "Я считаю, что Россия должна незамедлительно вмешаться в ситуацию в Киргизии, в противном случае там может повториться вариант Грузии или Украины, и мы окончательно потеряем эту республику, народ которой хочет и рассчитывает жить в мире и братских отношениях с Россией", - заявлял он. Хинштейн в одиночестве вылетел в Киргизию: никто из коллег-депутатов не присоединился к его миссии.

В понедельник, 28 марта депутат рассказал ИА REGNUM о том, что в настоящее время происходит в Киргизии. В частности, он отметил, что в ночь на 28 марта секретный архив покинувшего Киргизию Аскара Акаева изъят из его кабинета в Бишкеке. "Выемка производилась официально правоохранительными органами Киргизии, и я при этом присутствовал. Среди большого количества документов, написанных рукою Акаева по-русски, в частности, обнаружены финансовые ведомости, из которых следует, кто конкретно и сколько выделял финансовых средств президенту, и какие суммы были выделены его администрации для проведения парламентских выборов на тех избирательных участках, где баллотировались ставленники президента", - сказал Хинштейн. Депутат подчеркнул, что из документов можно сделать вывод о существовании в стране "разветвленной системы поборов и взяток на самом высшем уровне".

Депутат напомнил, что Киргизия определилась с парламентом: полномочия парламента Киргизии предыдущего созыва с понедельника прекращены. Депутаты нового парламента Киргизии утвердили Курманбека Бакиева в должности и.о. президента и премьер-министра страны. "Волнения прекращены, ситуация спокойная", - сказал А.Хинштейн. Он сообщил, что в настоящий момент в республике активно открываются банки, магазины: "Все внешне довольно спокойно". Комментируя ИА REGNUM заявление первого вице-спикера Госдумы Любови Слиска о том, что в России обсуждается вопрос об участии в разрешении кризиса в Киргизии, А.Хинштейн отметил, что неполитическая помощь действительно в ближайшее время будет оказана. В частности, 30 марта в республику прибудет делегация представителей Минсельхоза и МЧС России. "Их прибытие обусловлено тем, что во время телефоннного разговора и.о. президента Киргизии Бакиева с президентом России Владимиром Путиным, Бакиев сообщил о тяжелой ситуации накануне начала весенне-полевых работ, на что российский президент пообещал помочь сельской техникой и всем необходимым для сбора урожая".

Хинштейн подчеркнул, что Акаева не ждут в Киргизии: "Только здесь я понял, насколько же люди ненавидят Акаева. Лютой ненавистью. Если он приедет - его просто растерзает толпа". А.Хинштейн отметил, что прибытие Акаева в Киргизию уже вообще "де-юре не играет никакой роли: все равно он больше не может выдвигаться президентом". Депутат заметил, что сегодня в республике не осталось ни одного портрета Акаева, тогда как раньше их были сотни. Касаясь влияния запада на развитие ситуации в республике, депутат заявил ИА REGNUM, что не верит в подобные высказывания. "Не было влияния ни запада, ни России", - сказал он. По его мнению, события в Киргизии - первый на постсоветском пространстве переворот, произошедший, вопреки американскому сценарию, без участия Госдепа и США. Вместе с тем, как сказал А.Хинштейн, "сегодня США стремятся воспользоваться неразберихой в Киргизии и сделать президентом республики своего человека". По мнению депутата, "США делают ставку на Феликса Кулова" (нынешнего Координатора силовых ведомств Киргизии - прим. ИА REGNUM).

Депутат выразил возмущение в связи с заявлением главы Комитета СФ по международным делам Михаила Маргелова о том, что настало время говорить о вступлении Казахстана в Совет Европы. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, 28 марта сенатор Маргелов заявил, что вступление Казахстана в Совет Европы способствовало бы проведению демократических реформ в этой стране и подготовке президентских выборов. "Я полагаю, что активная работа казахских дипломатов на ниве Совета Европы при поддержке России помогла бы Казахстану в его движении к президентским выборам в 2006 году и продвижении демократических реформ в этой стране", - сказал М.Маргелов. "Это предательское заявление. Мне жаль, что Маргелов говорит такие слова", - сказал А.Хинштейн, отметив, что сенатор не уполномочен делать подобные заявления. Депутат подчеркнул, что Киргизия может быть сферой влияния либо России, либо США. "Во втором случае мы ее потеряем". Депутат напомнил, что сегодня республика тяготеет к России: "Это важно. Значит, нужны наши переговоры". По мнению депутата, заявление М.Маргелова, "в первую очередь, предательство 500 тысяч русских в Киргизии". "Мне жаль. У него дед был героем, а он оказался другим".

А.Хинштейн сообщил ИА REGNUM, что вернется в Москву не раньше 31 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре