Иностранные студенты не чувствуют себя в безопасности (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 28 марта 2005, 19:17 — REGNUM  Сегодня, 28 марта, российские студенты и студенты-иностранцы, обучающиеся в ВУЗах города, обсуждали в Институте региональной прессы проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в процессе обучения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, самой главной для себя иностранные студенты считают проблему безопасности, в частности, студент РГПУ им. Герцена Юань И из Китая, отметил, что студенты боятся ходить на лекции, а африканский студент Валентин Деви из Университета телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича сказал, что со страхом ждет дня рождения Гитлера и разгула скинхедов. Студент Константин Токарев из Архитектурно-строительного университета подчеркнул, что у них в общежитии организована профессиональная охрана, и скинхеды туда не попадут, но студенты-иностранцы неславянской внешности боятся ходить по городу. Степан Афанасьев из РГПУ им. Герцена рассказал, что в его ВУЗе дважды выпускали и бесплатно раздавали студентам сборник "Права и возможности студентов". Председатель Союза арабских студентов Мохаммед Ганнам отметил, что студентам-мусульманам всегда идут навстречу в общежитиях и выделяют комнату для молитвы, а проблему безопасности можно решить лишь на уровне государства.

Участвовавший в обсуждении студенческих проблем председатель общественной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин отметил, что студенты-россияне практически не солидаризируются с иностранными студентами против расовой нетерпимости. "У студентов должны быть общие проблемы", - подчеркнул Ю. Вдовин и предложил студентам при любой возникшей сложной правовой проблеме, связанной с дискриминацией по национальному признаку, обращаться в "Гражданский контроль".

Студент из США Брайан Бэкер назвал еще одну студенческую проблему: недостаток общения с преподавателями, невозможность задать интересующий вопрос. Это, по мнению американского студента, снижает качество образования. По данным Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга, в ВУЗах города учатся около 15 тысяч иностранных студентов и аспирантов, которые тратят на обучение, проживание, питание около 90 миллионов долларов в год, принося эти деньги Санкт-Петербургу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail