В Новороссийске прошла общественная экспертиза краевой программы гармонизации межнациональных отношений

Краснодар, 28 марта 2005, 12:45 — REGNUM  25 марта в Новороссийском филиале Московского гуманитарно-экономического института состоялось обсуждение по теме: "Целевая программа гармонизации межнациональных отношений и развития национальных культур в Краснодарском крае на 2005 год: общественная экспертиза". Эта программа была утверждена постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 8 декабря 2004 г. N 1134-П. Как сообщили ИА REGNUM в "Новороссийском комитете по правам человека" организаторами общественной экспертизы выступили АНО "Новороссийский комитет по правам человека" и Новороссийский филиал МГЭИ.

Концептуальным докладчиком выступил Алексей Кочергин, социолог, эксперт краснодарского Центра понтийско-кавказских исследований. Содокладчиком - Вадим Карастелев, эксперт АНО "Новороссийский комитет по правам человека".

В обсуждении приняло участие более 30 человек: представители армянской, азербайджанской, корейской, ассирийской национальных обществ, а также крымских татар и турок-месхетинцев. Свое отношение к программе дистантно выразили лидеры адыгов-шапсугов, батумских курдов (курманч) и краснодарские правозащитники. Свое мнение пришли высказать студенты и преподаватели ВУЗов, представители общественных организаций.

Приглашение к участию представителей Администрации края, разработавших и реализующих данную программу осталось без ответа. Общее мнение участников обсуждения свелось к тому, что, с одной стороны, цели и задачи указанной программы не соответствуют плану реализации, с другой стороны, программа построена на антимигранстских, ксенофобских мифах и советской идеологии.

Историк Сергей Новиков, обратил внимание, что в рассматриваемом документе есть вещи не только странные, но и удивительные, например, географические новости. Из текста программы следует, что Краснодарский край граничит с Турцией. Или вот еще одно открытие. Появление крымских татар в крае разработчики программы относят к 80-м годам прошлого века, т.е. ко времени, когда начался их массовый исход в соседний Крым.

Можно было бы порадоваться, что хотя бы единственному коренному и малочисленному народу - адыгам-шапсугам по краевой программе выделяется 2 млн. рублей, т.е. весь бюджет программы. Однако, председатель Адыгэ Хасэ (общественного парламента) причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух сообщил, что администрация края сейчас не разрешает использовать выделенные средства, предусмотренные утвержденной сметой, на издание выходящей с 1991 г. газеты "Шасугия".

Участники общественной экспертизы подготовили обращения в адрес Администрации и законодателей Краснодарского края, а также Полпреду президента в ЮФО Дмитрию Козаку. В обращениях высказаны предложения по поводу предварительных обсуждений программ в области межнационального сотрудничества с представителями этнических меньшинств, разработки реалистичных планов, основанных на принципах толерантности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.