Гендиректор НТН-4 и НТН-12 написал в Госдуму о "беспределе в Новосибирске"

Новосибирск, 28 марта 2005, 12:35 — REGNUM  Генеральный директор ООО "4 канал Телекомпания НТН" и ООО "Телекомпания НТН 12 канал" Алексей Савенко обратился в комитет по информационной политике Государственной Думы по поводу ситуации вокруг этих телекомпаний. Как сегодня 28 марта сообщили ИА REGNUM в телекомпании, в письме на имя председателя комитета Валерия Комиссарова и члена комитета, депутата-одномандатника от Новосибирской области Святослава Насташевского Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия обвиняется в "противозаконных действиях".

По оценке Савенко, происходящий в Новосибирске "беспредел" носит "политический характер". "3 апреля 2005 года в городе Новосибирске будут проходить выборы в Городской совет, и местной власти очень мешает выбрать лояльный Горсовет информация, которую люди получают из информационных программ независимых телевизионных каналов", - сообщил депутатам Савенко, и попросил вмешаться в ситуацию.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 февраля Федеральная конкурсная комиссия Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ аннулировала лицензии телекомпании НТН на два телеканала, 4-й и 12-й, и объявила на 27 апреля конкурс. Это стало следствием иска одного из акционеров телекомпании, ООО "Лабораториум". До 2002 года вещание на телеканалах НТН-4 и НТН-12 велось одной телекомпанией НТН. Между тем, контролировали телеканалы разные команды - Якова Лондона (НТН-4) и Бориса Комарова (НТН-12). В 2002 году стороне Лондона удалось взять НТН-12 под свой контроль.

В августе 2002 года у НТН закончилась лицензия. Однако федеральный конкурс на частоты не состоялся по иску ООО "Лабораториум" - истцы, лишившиеся телеканала за два месяца до конкурса, посчитали, что конкурс ущемит их права. НТН продолжил вещание на оба канала по временной лицензии. В 2003 году телекомпания НТН была упразднена, вместо нее появилось две - ООО "4 канал Телекомпания" и ООО "Телекомпания НТН 12 канал". 19 ноября 2003 года они без конкурса получили от МПТР новые лицензии на вещание. В феврале 2004 года новосибирская областная прокуратура подала жалобу в суд Москвы на выдачу МПТР лицензий. 24 августа 2004 года суд вынес решение в пользу прокуратуры.

ИА REGNUM публикует полный текст Алексея Савенко (авторская пунктуация и авторские пометки сохранены):

"Председателю Комитета по информационной политике Государственной Думы РФ Комиссарову В.Я.

Депутату Государственной Думы РФ Насташевскому В.А.

Уважаемый Валерий Яковлевич!

Уважаемый Святослав Анатольевич!

В результате противозаконных действий Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия распространение телепрограммы "НТН-12 канал" на 12 ТВК и телепрограммы "НТН-4 канал" в г. Новосибирске было прекращено. Операторы связи под давлением Прокуратуры Новосибирской Области и по Предписанию Федеральной службы по надзору в сфере связи 21 марта в 21 час по местному времени отключили от вещания оба канала. Беспрецедентный случай в России - серая рябь в течении недели на двух метровых каналах в миллионном мегаполисе.

Приказами №11 и №12 Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия аннулированы Лицензия на осуществление телевизионного вещания № 7861, выданная ООО " Телекомпания НТН 12 канал", и Лицензия на осуществление телевизионного вещания № 7862, выданная ООО " 4 канал Телекомпания НТН", соответственно.

Статья 32 закона РФ "О средствах массовой информации" содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым может быть в установленном порядке аннулирована лицензия на право вещания, а именно:

• если она была получена обманным путем;

• если неоднократно нарушались лицензионные условия либо предусмотренные Законом РФ "О средствах массовой информации" правила распространения телепрограмм, по поводу чего делались письменные предупреждения;

• если установлен факт скрытой уступки лицензии.

Однако ни одного из этих оснований при издании приказов об аннулировании лицензий не было и нет. Лицензии получены законным путем - пролонгированы, а затем переоформлены МПТР в законном порядке; ни одного нарушения условий лицензирования и ни одного предупреждения у лицензиатов нет; факта скрытой уступки не установлено. Таким образом, Приказы № № 11,12 от 16.03.2005 года Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия изданы в нарушение Закона РФ "О средствах массовой информации".

В результате аннулирования Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия лицензий на вещание № 7862 и № 7861 от 19.11.2003 года:

1. новосибирские телезрители лишены своего законного права на получение информации, гарантированного п.4 ст.29 Конституции Российской Федерации;

2. журналисты не могут осуществлять свою профессиональную деятельность;

3. юридические лица лишены возможности осуществлять предпринимательскую деятельность, в связи с чем несут огромные убытки.

Все происходящее в городе Новосибирске носит политический характер. Обе Телекомпании всегда были оппозиционны к местной власти. Постоянный и пристальный контроль за действующей властью был прерогативой информационной политики телекомпаний, что власть явно не устраивало. Попытки отключить каналы от эфира предпринимались еще весной 2004 года во время выборов мэра города Новосибирска.

Федеральная конкурсная комиссия 22 февраля в нарушение закона приняла решение о проведении конкурса на 4ТВК и 12ТВК в г. Новосибирске, о чем было напечатано в "Российской газете" 25 февраля 2005 года. Конкурс назначен на 27 апреля.

ООО "Телекомпания НТН 12 канал" и ООО "4 канал Телекомпания НТН" обращались в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия с просьбой о возможности дальнейшего вещания и нас уверили, что до проведения конкурса вещание останется за нашими компаниями. Официальных бумаг нам так и не выдали, мотивируя это тем, что такого понятия как "временное разрешение на вещание" в Законе РФ "О средствах массовой информации" нет. Однако, письмом от 23 марта 2005 года Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия разрешила осуществлять вещание ЗАО "СТС" на 12ТВК в г. Новосибирске при условии наличия разрешительных документов в области связи на срок до проведения конкурса. 25 марта в 18.00 по местному времени на 12ТВК в Новосибирске начала вещать ЗАО "СТС" без лицензии на вещание и без разрешения держателя лицензии на связь на 12ТВК в г. Новосибирске ООО "Телекомпания НТН". Что еще раз подтверждает политический характер происходящих событий. ООО " Телекомпания НТН 12 канал" не может вещать без лицензии на вещание, даже имея договор с держателем лицензии на связь, а ЗАО "СТС" может вещать, не имея никаких лицензий и никаких договоров с оператором связи. Вещание ЗАО "СТС" в нарушение Закона осуществляет ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Филиал "Сибирский региональный центр" без лицензии на связь на 12ТВК в г. Новосибирске.

Почему одним можно вещать без лицензии на вещание, а другим нельзя? Потому что 3 апреля 2005 года в городе Новосибирске будут проходить выборы в Городской совет, и местной власти очень мешает выбрать лояльный Горсовет информация, которую люди получают из информационных программ независимых телевизионных каналов.

Прошу вас вмешаться в ситуацию и остановить беспредел происходящий в городе Новосибирске.

С уважением, генеральный директор ООО "Телекомпания НТН 4 канал", Генеральный директор ООО "Телекомпания НТН 12 канал" Савенко А.А.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест