Два сотрудника сочинской милиции убиты в ходе задержания преступника

Краснодар, 28 Марта 2005, 11:34 — REGNUM  В ходе спецоперации по задержанию особо опасного преступника 26 марта 2005 года погибли сотрудники Сочинской милиции. Преступник убит. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УВД города Сочи, 25 марта, около 16 часов в Лазаревском районе, ориентировочно в 8 километрах выше поселков Кичмай и Головинка, произошло вооруженное нападение на егерей лесничества. При проведения осмотра лесного массива они обратили внимание на человека, который был одет в белый маскировочный халат и держал в руках автомат. Сотрудники лесничества попытались окликнуть незнакомца, с целью проверки документов, на что тот отреагировал моментально - вскинув оружие, он произвел несколько прицельных выстрелов в егерей. В результате два егеря погибли на месте, одному удалось скрыться в лесу и открыть ответный огонь.

После того, как нападавший скрылся, оставшийся в живых егерь позвонил по сотовому телефону в милицию, сообщил о случившемся. В Управлении Внутренних Дел города незамедлительно была введена в действие специальная милицейская операция по обнаружению и задержанию особо опасного вооруженного преступника. Был создан оперативный штаб, который впоследствии руководил и координировал действия сил милиции, направленных в Лазаревский район. На отработку лесного массива был привлечен Сочинский ОМОН. Личный состав Лазаревского РОВД был усилен сотрудниками других районных подразделений милиции, а так же городского УВД. На поиск преступника вылетел вертолет. На двух теле- и трех радиоканалах транслировалось экстренное сообщение милиции, обращенное к жителям Лазаревского района, в котором население было предупреждено о необходимости соблюдения мер осторожности и оказании помощи органам внутренних дел информацией по разыскиваемому лицу.

Согласно одной из главных версий, проработанных оперативным штабом, преступление мог совершить Дягелев Григорий Андреевич, который в августе 2004 года на улице имени Фурманова (Сочи) совместно с подельником расстреляли из автоматов автомашину ВАЗ-2111 с пассажирами. В результате данного преступления два человека погибли и один был тяжело ранен. Дягелеву и его соучастнику удалось скрыться. Г.Дягелев в свое время отслужил в спецназе, снайпер, владел приемами рукопашного боя. Хороший охотник, отлично ориентировался и был хорошо приспособлен к длительному пребыванию в лесной местности. По предположениям следователей прокуратуры и оперативников Дягелев долгое время скрывался в горных лесах в районе Сочи. Учитывая определенную специфику совершения преступления (моментальная реакция, хладнокровный и четкий расчет), а так же описание нападавшего, составленное оставшимся в живых егерем, оперативный штаб рассматривал версию "Дягелева", как одну из основных.

За сутки сотрудники милиции "прочесали" лесные массивы в районе поселков Головинка, Вардане, Кичмай. Был составлен список из более 30 мест, возможного нахождения подозреваемого. В каждое из этих мест были направлены группы сотрудников милиции. Один из адресов, подлежащих проверке, находился на окраине поселка Вардане. Дом расположен недалеко от леса. Как впоследствии выяснилось, убежище Дягелеву предоставили его дальние родственники. Один из родственников и успел сообщить ему, что поселок проверяют милиционеры. Видимо поняв, что скрыться уже не успеет, Дягелев открыл быстрый прицельный огонь в подходящих к дому оперативников. Сотрудники уголовного розыска открыли ответный огонь. В результате перестрелки Дягелев был убит. Сотрудники уголовного розыска - старший лейтенант милиции Заур Кунов, - погиб на месте, лейтенант милиции Владимир Попов получил смертельное ранение, и умер в больнице, не приходя в сознание. Ранения получили еще два сотрудника - Кирилл Корякин и Игорь Мелкумян.

В доме, где скрывался Дягелев, проведен обыск, в ходе которого изъяты: автомат Калашникова с 3-мя снаряженными магазинами с 90 патронами калибра 7.62мм., пистолет ПСМ, граната Ф-1, граната РГД-5, граната РГН, 11 гильз от патронов калибра 9мм, 8 пуль калибра 9мм., 2 пули калибра 5.6мм, три гильзы калибра 5.6мм, белый маскировочный халат (в котором он накануне находился в лесу, во время убийства егерей). По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.2 УК РФ(убийство).

Ценой своей жизни и здоровья, сотрудники сочинской милиции обезвредили крайне опасного преступника, на счету которого, по меньшей мере, шесть человеческих жизней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию