Выступление Владимира Путина по случаю открытия Года России в Армении

Ереван, 25 марта 2005, 17:51 — REGNUM  Уважаемые дамы и господа. Дорогие друзья.

Прежде всего, хочу выразить слова благодарности президенту Армении и его супруге за теплую и гостеприимную атмосферу нашей встречи. Мы неизменно испытываем эти чувства, когда встречаемся с нашими партнерами и друзьями из Армении. Хотел бы особо отметить, что мы рады быть вместе с вами здесь в Ереване по поводу замечательного события - открытия Года России в Армении, и искреннее приветствовать всех тех, кто подошел к подготовке этого торжества с душой, с открытым сердцем и пониманием глубокого смысла этого события. Народы России и Армении прошли долгий и совместный исторический путь, и всегда поддерживали друг друга и на самых крутых драматических поворотах и тогда, когда радовались успехам. Корни таких - особо доверительных отношений в духовном родстве, в теснейшей взаимосвязи наших культур. Летопись Содружества Армении и России писалась талантливым пером и кистью, трудом и героизмом наших народов. Нам трудно представить старую Москву без Армянского переулка, а российскую культуру без полотен Ивана Айвазовского, театра Вахтангова, фильмов Льва Кулиджанова, музыки Арама Хачатуряна и Микаэла Таривердиева.

Российская история бережно хранит имена выдающихся армян - героев войны 1812 года - Василия Бейбутова, флотоводца Лазаря Серебрякова, военоначальников Тер-Гукасовых, Ивана Баграмяна. В нашей благодарной памяти - подвиги сотен тысяч сынов и дочерей армянского народа, которые сражались вместе с российским народом на фронтах Великой Отечественной Войны. Более 100 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Мы никогда не забудем мужества армянского народа, будем чтить наше общее историческое наследие. Хочу сердечно поздравить ветеранов республики с 60-летием Великой Победы, с праздником, который 9 мая мы будем встречать вместе, как всегда это и было раньше. Дорогие друзья, Россия дорожит добрыми отношениями с Республикой Армения, знаем, что и к нашей стране на армянской земле питают такие же чувства.

Сегодня Россия и Армения в равной степени заинтересованы в углублении многоплановых контактов и видят свое будущее в тесной кооперации друг с другом. Для Армении, Россия - основной инвестор и торгово-экономический партнер. Из года в год растет взаимный товарооборот, российские инвестиции играют важную роль в развитии ключевых отраслей армянской экономики. В целом, для российского бизнеса Армения выгодный и перспективный участник совместных энергетических, инфраструктурных, транспортных и других проектов. При этом, мы с президентом Армении считаем, что у российско-армянского сотрудничества много резервов и надо сделать так, чтобы они использовались в полную силу. Нам предстоит искать эффективные модели кооперации, открывать новые возможности для свободного движения капитала, товаров, услуг, в том числе, используя потенциал СНГ и других интеграционных объединений. Наши страны заинтересованы в стабилизации ситуации в Закавказье. Мы знаем, каким тяжелым испытанием для региона стал нагорно-карабахский конфликт. Россия готова сделать все от нее зависящее, чтоб на эту землю вернулся долгожданный мир и долгожданное согласие.

Дорогие друзья. Ничто так не сближает наши государства и народы, как тяга людей к общению, дружбе - как гуманитарные связи. Надо сказать, что граждане России и Армении охотно устанавливают деловые, культурные и просто человеческие контакты. Считаю, что важнейшей составляющей здесь является формирование общего научно-образовательного пространства - оно ориентировано на молодежь, а значит работает на будущее наших межгосударственных отношений.

В Армении уже открыто 9 филиалов российских вузов, успешно работает Российско-Армянский (Славянский) университет, а в российских вузах обучается более трех тысяч студентов из Армении, причем две тысячи их них на бесплатной основе. Мы со своей стороны только в этом году выделили 175 государственных стипендий для обучения граждан Армении в России. Знаю, что в республике около 50 школ с изучением русского языка. Мы также поддерживаем открытие у нас армянских школ и национальных центров языка и культуры. И это естественно, поскольку для многих армян Россия стала второй родиной, армянская диаспора одна из самых многочисленных и наиболее интегрированных в российскую науку, культуру и деловую среду. Я уверен, что ее представители, их авторитет, их энергия способны еще немало сделать для России, для Армении, для нашего сотрудничества. Убежден, что год России в Армении получит у граждан двух стран искреннюю поддержку. Ведь, наши народы не просто дружат, они связывают с нашим содружеством свои надежды, надежды на решение текущих проблем, и будущее свои детей. В том, чтобы оправдать надежды людей я вижу главную цель нашей совместной работы, смысла всех мероприятий, в том числе, и Года России в Армении - Года России, который я с удовольствием объявляю открытым. И хочу пожелать армянскому народу мира и благополучия, а российско-армянским отношениям - новых высоких достижений. Спасибо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.