Выступление президента Армении Роберта Кочаряна на открытии Года России в Армении

Ереван, 25 марта 2005, 17:07 — REGNUM  Президенты Армении и России Роберт Кочарян и Владимир Путин открыли 25 марта в Ереване Год Российской Федерации в Армении. Приводим полный текст выступления главы армянского государства на торжественном концерте, посвященном началу празднеств.

"Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемая Людмила Александровна.

Сегодня мы собрались для открытия Года России в Армении, и я сердечно приветствую наших гостей и всех участников торжества. Присутствие президента Российской Федерации говорит о высоком внимании к отношениям между нашими странами, а также уважении к истории и культуре наших народов. В рамках Года России в Армении пройдут многочисленные концерты, бизнес-форумы, конференции, встречи, и другие интересные акции. Все это призвано дать нашим гражданам представление о современной России, о ее достижениях, предоставить возможность широких контактов между учеными, деятелями культуры, бизнесменами, а также свободного общения молодежи.

Сейчас настоятельной потребностью становится необходимость систематизации наших культурных связей, это главный вывод, к которому приходишь, общаясь с деятелями культуры и искусства наших стран. Армению и Россию прочно связывают узы вековой дружбы и исторические традиции, которые выстраивались многими поколениями. Судьбы наших народов переплетены общей историей, сформировавшей мощный культурный пласт, которым мы в праве гордиться. Мы ответственны за его сохранность и развитие. Это наследие - непреходящая ценность и прочная основа сегодняшних союзнических отношений между Арменией и Россией. С удовлетворением хочу отметить, что за последний период нам удалось поднять торгово-экономический блок нашего сотрудничества, приблизив его к высокому уровню политического взаимодействия.

Особенно радует положительная динамика в инвестиционной деятельности. Российский бизнес успешно представлен у нас в крупных проектах в энергетике, металлургии, строительстве, переработке, банковской сфере и других отраслях экономики. Нас радует тенденция инвестиционной активности в сфере малого и среднего предпринимательства. Очевидна активизация прямых связей между регионами Армении и России. В рамках Года России планируется проведение дней российских городов и регионов, визиты губернаторов, деятелей культуры, бизнес-кругов и субъектов Российской Федерации.

Дорогие друзья, год России в Армении совпал с 60-летием Победа над фашизмом в Великой Отечественной Войне. Это глубоко символично, поскольку наши народы сражались плечом к плечу и вместе одержали победу, спасшую мир от угрозы фашизма. Сегодня наши военные продолжают славные традиции сотрудничества в обеспечении мира и безопасности наших стран и народов.

Дамы и господа. В заключение, я хочу поблагодарить всех, кто работал в организации сегодняшнего торжества, и поздравить всех нас с открытием Года России в Армении. Позвольте, от лица всех граждан Армении пожелать России и ее народу мира, счастья и процветания, а президенту России с супругой - здоровья и хорошего настроения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail