Якутский форум "Полюс холода Севера планеты" соберет синоптиков со всей страны

Москва, 25 марта 2005, 12:08 — REGNUM  С 1 по 3 апреля в Верхоянске (Якутия) состоится республиканский форум "Полюс холода Севера планеты", посвященный 120-летию регистрации абсолютного минимума температуры воздуха в северном полушарии Земли - минус 67,8 градуса. 24 марта оргкомитет, возглавляемый вице-президентом Якутии Александром Акимовым, провел заседание, на котором рассмотрел программу проведения мероприятий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете.

В Якутске пройдет научно-практическая конференция "Глобальные изменения климата и гидрометеорологии Якутии", в которой примут участие 15 директоров и руководителей гидрометеорологических служб из Москвы, Санкт-Петербурга, Читы, Новосибирска, Хабаровска и Владивостока. В Верхоянске будут организованы ярмарки-выставки производителей сельхозпродукции, конкурс мелодистов, выставка лучших видов оймяконского и янского типа якутской лошади, гонки на оленьих упряжках, зональный конкурс "Мисс Полюса холода Севера планеты", спортивные игры "Батыр Полюса холода планеты - Ааппый Силач" и т.д. Одним из самых красочных моментов форума станет открытие городка из снега и льда "У Быка зимы", который расположился на площади 11 тысяч квадратных метров. В эти же дни состоится открытие мемориальной доски, посвященной 120-летию регистрации абсолютного минимума температуры воздуха в северном полушарии. Форум откроется большим театрализованным представлением "Под куполом холода Севера планеты".

Справки ИА REGNUM: В 1885 года политссыльный, кандидат математических наук Сергей Ковалик, проводивший по поручению главной физической обсерватории России метеонаблюдения в Верхоянске, отметил самую низкую температуру, когда-либо наблюдавшуюся в мире на тот момент - минус 67,8 градуса. Для измерения был использован специальный спиртовой термометр метеорологической станции, которую в 1884 году в Верхоянске построил доктор медицины Александр Бунге. В 1986 году эти данные были официально зарегистрированы в главной физической обсерватории России как абсолютный минимум на земном шаре в северном полушарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail