В Свердловской области вода может размыть 98 опасных скотомогильников

Екатеринбург, 25 марта 2005, 10:53 — REGNUM  В Свердловской области в зоне потенциального затопления во время предстоящего паводка находятся 98 опасных скотомогильников, сообщает "Газета" со ссылкой на специалистов МЧС РФ. Издание отмечает, что вода может размыть могильники скота, погибшего от сибирской язвы. По прогнозам синоптиков, значительное потепление придет на Средний Урал только в середине апреля. Тогда столбик термометра перевалит за десять градусов тепла. Однако к наступлению паводка в регионе уже в эти дни все готово. С учетом прогнозов и опыта прошлых лет создан план мероприятий по обеспечению безопасного пропуска воды, сообщило "УралПолит.Ru". Организованы посты наблюдения за паводком и разработаны меры эвакуации людей из зон возможного подтопления.

По данным начальника всероссийского центра "Антистихия" МЧС РФ Вячеслава Болова, чрезвычайные ситуации регионального масштаба ожидаются в Курганской области. Подъем уровня воды в реках в регионе во время весеннего паводка ожидается на 1,5-2,5 м выше нормы. В Тюменской и Челябинской областях половодье может перерасти в наводнение.

По самому пессимистическому варианту из зон затопления в Тюменской области придется вывозить около 11 тысяч человек. Ущерб от половодья может составить от 2 до 5 млн. рублей. Подтоплены, скорее всего, будут территории Исетского, Вагайского, Ярковского, Ишимского районов и Ишима. Синоптики утверждают, что недостаток январских осадков восполнил март, в котором выпало 2--3 месячные нормы.

Кроме того, бурные реки Свердловской области добавят Тюменской области не меньше 10% от всего объема вешних вод. Практически везде уровень половодья превысит прошлогодние показатели. Одна из причин грядущей "высокой воды" - большой запас влаги в почве перед "уходом на зиму" - от 120 до 230% к норме. Между тем толщина льда на всех реках юга Тюменской области нынче ниже средних многолетних значений, и проблем с заторами реках в период апрельского ледохода не ожидается. Пик паводка может прийтись на майские праздники. Подъем воды в Челябинской, Тюменской областях, в Ханты-Мансийском АО ожидается на 0,5-1 м выше нормы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.