Главные проблемы реформы местного самоуправления - недостаток средств и нормативно-правовой базы

Москва, 24 Марта 2005, 22:30 — REGNUM  Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, выступая 24 марта на совещании по реформе местного самоуправления, обратил внимание собравшихся на ряд важных проблем, стоящих перед создаваемой системой. "Руководители всех регионов России будут держать экзамен на аттестат зрелости", - заявил министр, и заметил, что то, насколько успешно в каждом регионе будет вводиться в действие новая система органов местного самоуправление, должно учитываться Президентом при определении кандидатур на должности глав субъектов Федерации. По словам В.Яковлева, в настоящее время к переходу на новую систему МСУ готовы пока только около 30 регионов страны, в остальных же присутствуют те или иные проблемы. При этом два региона - Ставропольский край и Новосибирская область - в порядке эксперимента уже работают в новых условиях с 1 января 2005 г.

В.Яковлев подчеркнул необходимость решения проблемы бюджетного выравнивания, острота которой связана с прогнозируемым недостатком средств, с которым могут столкнуться многие муниципалитеты. Как сообщил, выступая на совещании, руководитель аппарата правительства Ставропольского края Валерий Шаповалов, по итогам первых месяцев работы в условиях новой системы местного самоуправления установлено, что объем субвенций муниципалитетам из краевого бюджета на осуществление полномочий МСУ вырос за год в 5,3 раза. По словам директора Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Антона Силуанова, в Минфине осознают данную проблему и рекомендуют регионам при разработке бюджетов на 2006 г. заранее заложить в них резервные средства, предназначенные на обеспечение бюджетного выравнивания, в том числе с учетом того, что многие муниципалитеты, импеющие слабую ресурсную базу и слабый менеджмент, могут не рассчитать силы и оказаться банкротами спустя некоторое время после того, как начнут функционировать.

Еще одной проблемой, которая встанет перед регионами, где создается большое число новых муниципалитетов, станет необходимость значительных разовых затрат на материально-техническое обеспечение органов МСУ. Напомним, что количество муниципалитетов в новой системе вырастет с 11,5 тыс. до более чем 24 тыс., а количество муниципальных чиновников с 350 тыс. до примерно 500 тысяч.

В. Яковлев также отметил необходимость скорейшего проведения инвентаризации имущества для передачи его из государственной собственности вновь создаваемым органам местного самоуправления. По его словам, более чем в половине регионов эта работа еще не начата. Как отметил советник Президента РФ Сергей Самойлов, это связано со срывом Правительством РФ сроков подготовки и издания постановления, регламентирующего порядок передачи имущества для выполнения полномочий публичной власти.

По словам министра, перед региональными законодателями стоит задача за время оставшееся до 1 января 2006 г., когда вступает в силу Федеральный закон № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации", принять значительное количество региональных законов, образующих нормативно-правовое обеспечение создаваемой системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии