В Санкт-Петербурге не хватает средств на бесплатное питание школьников

Санкт-Петербург, 24 марта 2005, 17:03 — REGNUM  Нехватка денег в районах Санкт-Петербурга для обеспечения бесплатным питанием школьников из малоимущих семей стала причиной проведения сегодня депутатских слушаний на тему "О реализации Закона Санкт-Петербурга "Об обеспечении питанием школьников в Санкт-Петербурге в 2004 году и в 1 квартале 2005 года". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, приглашенная на слушания специалист Комитета по образованию Татьяна Овечкина отметила, что в 2004 году на обеспечение бесплатным питанием более семидесяти тысяч учащихся 684 школ города было выделено из бюджета 395 млн. рублей, в 2005 году - 405 млн. рублей, всего на 3% больше.

Т. Овечкина подчеркнула, что число детей из малоимущих семей, которые нуждаются в бесплатном питании, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 10300 человек. Наиболее высок процент детей из малообеспеченных семей, которые не могут по причине нехватки средств у района получать бесплатное питание в Выборгском (12%) и в Центральном (17%) районах Санкт-Петербурга.

Напомним, бесплатно могут питаться школьники пяти категорий - из многодетных семей, тубинфицированные, дети-инвалиды, учащиеся спортивных и кадетских классов и дети из малообеспеченных семей. На бесплатное питание этих детей из бюджета выделяется 32 рубля 12 копеек в день (9 рублей 96 коп. - завтрак, 22 рубля 16 коп. - обед).

Начальник Управления социального питания Наталья Петрова сообщила депутатам, что эта сумма едва дотягивает до оплаты соответствующего физиологическим нормам рациона питания младшего школьника. Для ребенка 10 лет она должна составлять не менее 50 рублей, а для старшеклассника 14-17 лет - не менее 71 рубля. Наталья Петрова отметила, что из 121500 учеников начальной школы бесплатное питание получают 40% детей - 48600. Если кормить всех младшеклассников бесплатно, как это делается в Москве, городу понадобится 420 млн. рублей в год.

Участвовавшие в слушаниях депутаты профильных комиссий, специалисты отраслевых комитетов, педагоги, ученые, представители общественности очертили целый ряд требующих анализа и решения проблем в питании школьников в целом. Не выделяются средства на дополнительное питание тубинфицированных детей - на учете состоят 11600 школьников. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Редько отметил, что в школах города системно не решен вопрос поставок или очистки питьевой воды. Депутат Сергей Андреев внес предложение рассмотреть работу школьных буфетов, которые реализуют запрещенные к продаже в школах продукты - чипсы, кока-колу и др.

Пока еще в стадии эксперимента находится проект по так называемому "индустриальному питанию", когда продукты быстрого приготовления доставляются в школы и готовятся непосредственно перед кормлением детей. Специалисты Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле совместно с Институтом питания провели опрос четырех тысяч учащихся о том, каким они хотели бы видеть питание в школах и нравится ли им идея "индустриального питания". Сейчас эти данные обрабатываются.

По итогам слушаний не было принято решения. Как сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Наталия Евдокимова, депутаты создадут рабочую группу из представителей трех профильных комиссий - по социальным вопросам, здравоохранению, образованию, проанализируют всю полученную информацию, выработают рекомендации и подготовят поправки к закону "Об обеспечении питанием школьников в Санкт-Петербурге". Это необходимо сделать быстрее, до начала формирования бюджета на 2006 год, подчеркнула Евдокимова, также она отметила, что председатель Комитета финансов правительства Санкт-Петербурга Александр Никонов отказался участвовать в сегодняшних слушаниях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail