Проект ЕС поможет России сбалансировать пенсионную систему

Москва, 23 марта 2005, 22:33 — REGNUM  Начавшаяся в России пенсионная реформа окончательно еще не сформирована. О необходимости содействия России при разработке пакета законодательных и нормативных документов в целях реализации пенсионной реформы заявили представители Европейской комиссии на состоявшейся в Москве конференции, посвященной проекту Евросоюза по содействию проведению пенсионной реформы в России. С российской стороны в проекте участвуют Министерство здравоохранения и социального развития и Министерство экономического развития и торговли.

Участники конференции сделали акцент на необходимости информировать население о проводимых реформах и развивать профессию актуариев (лиц, ответственных за оценку и рекомендации по стратегии пенсионного фонда, направленной на достижение стабильности). Актуарии играют большую роль в определении вариантов, имеющихся в распоряжении участников по достижении пенсионного возраста, когда они хотят начать получать свою пенсию. К сожалению, пока понятие "актуарий" в Российской Федерации плохо определено.

Как отмечалось в ходе конференции, на данный момент взносы в негосударственные пенсионные фонды делают 5,5 миллионов россиян. Для России это небольшая цифра.

В настоящее время стране сложилась неблагоприятная обстановка: количество пожилых людей превышает число трудоспособных граждан, которые платят налоги в пенсионный фонд. "В настоящий момент пенсионная система столкнулась с тяжелым испытанием: в ближайшие годы под ударом будет стоять финансовое обеспечение пенсионных обязательств", - начальник отдела развития социальной политики Министерства экономического развития и торговли РФ Максим Карагодин.

"Проблема России не уникальна, - утверждает глава Представительства Европейской Комиссии в России Марк Франко. - Она актуальна и на Западе. Люди, вкладывая деньги в пенсионный фонд, в старости выясняют, что эта цифра становится все меньше".

"Этим проектом мы не пытаемся придумать колесо, - объясняет руководитель проекта Грегори МакТаггарт. - Мы лишь приделываем к колесу больше спиц для устойчивости. В проекте будут участвовать эксперты из Великобритании и Нидерландов, у них на Родине тоже идут пенсионные реформы. Мы надеемся, что когда-нибудь и Россия сможет предоставить своих специалистов для помощи в решении проблемы другой страны".

Проект рассчитан на два года, его участники надеются, что к 31 декабря 2006 года они получат реальные разработки и рекомендации, которые можно будет использовать для завершения реформирования пенсионной системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.