МИД России считает не случайными события в Швеции

Москва, 23 марта 2005, 15:18 — REGNUM  Полиция Швеции проводит экспертизу взорванного в Стокгольме автомобиля российского дипломата, сообщил пресс-секретарь российского диппредставительства в Швеции Сергей Петрович. По его словам, автомобиль восстановлению не подлежит.

Российская сторона, между тем, "требует, чтобы Швеция в соответствии с обязательствами по Венской конвенции о дипломатических сношениях и как участник международной антитеррористической коалиции предприняла все необходимые меры для обеспечения надлежащей защиты диппредставительства РФ и его сотрудников, а организаторы и исполнители теракта были найдены и предстали перед судом". Как сообщает ИТАР-ТАСС, эту позицию Москвы высказал сегодня в Москве заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Чижов послу Швеции Юхану Муландеру. Глава шведской дипмиссии был вызван в МИД в связи с терактом, осуществленным накануне в Стокгольме.

В МИД РФ обратили внимание "на такое совпадение, которое трудно считать случайным: подрыв автомашины посольства был осуществлен буквально на следующий день после публикации Шведским телеграфным агентством интервью одного из главарей действующих на Северном Кавказе международных террористов Шамиля Басаева". В интервью Басаев "похвалил" Швецию за "достойное" поведение по части критики Москвы и открыто угрожал новыми терактами против России и ее граждан. "Все это свидетельствует о том, что террористы на территории Швеции чувствуют себя вполне вольготно", - указали в российском МИД.

Замглавы МИД России отметил недопустимость двойных стандартов применительно к терроризму.

Напомним,поздно вечером 22 марта неизвестные подожгли машину российского дипломата, которая стояла у одного из зданий диппредставительства РФ. Автомобиль выгорел дотла, пострадавших нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.