Первая Ярмарка трудовых ресурсов пройдет в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 23 марта 2005, 14:38 — REGNUM  30 марта в Санкт-Петербурге в Информационно-выставочном центре Северо-Запада Российской Федерации начнет работу двухнедельная Ярмарка трудовых ресурсов. 78 государственных и 10 негосударственных учебных заведений начального профессионального образования и предприятия города - потенциальные работодатели за это время должны будут больше узнать друг о друге, заключить соглашения или подписать договоры о сотрудничестве. Ярмарка проводится по инициативе Комитета по образованию и Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) правительства Санкт-Петербурга как один из шагов в реализации постановления правительства города "О развитии системы начального профессионального образования в Санкт-Петербурге в 2005-2008 годах".

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Зимин, "необходимо внести элемент конкуренции в систему подготовки специалистов рабочих специальностей для петербургских предприятий. А средства для этого предприятия смогут изыскать".

Напомним, что в Санкт-Петербурге ежегодно заканчивают начальные профессиональные учебные заведения около 18 тысяч молодых людей, а потребность в рабочих квалифицированных кадрах у промышленности города - 50-60 тысяч человек. Из бюджета на финансирование начального профессионального образования город выделяет ежегодно 1 млрд. 200 млн. рублей и снижать эту цифру не собирается, но качество подготовки специалистов, материальная база училищ, старение преподавательских кадров вызывают определенную тревогу. Предполагается, что после ярмарки, заключив договоры с училищами, предприятия помогут учебным заведениям максимально точно определить профессиональные приоритеты подготовки необходимых им специалистов, будут вкладывать средства в их подготовку, а училища, в свою очередь, обязуются подготовить качественные трудовые ресурсы.

В КЭРППиТ не исключают, что для успешного продвижения идеи подобного сотрудничества предприятиям необходимы льготы по налогам на прибыль, но для этого необходимо вносить изменения в городской закон "О налоговых льготах". Однако, этот вопрос, как подчеркнул С. Зимин, будет рассматриваться не ранее 2006 года. Предполагается, что в Ярмарке трудовых ресурсов примут участие не менее ста предприятий судостроительной, электронной отраслей промышленности, торговли. Проведение Ярмарки в марте обусловлено тем, что в апреле-мае должны быть сформированы учебные программы начальных профессиональных училищ на новый учебный год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.