МИД Азербайджана: Миссия ОБСЕ подтвердила заселение "оккупированных территорий" армянами

Баку, 23 марта 2005, 12:04 — REGNUM  22 марта Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с официальным заявлением в связи незаконным заселением оккупированных территорий страны армянами и об итогах работы Миссии Минской Группы ОБСЕ по установлению фактов незаконного заселения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении говорится:

"По инициативе Азербайджанской Республики, в рамках рассмотрения пункта 163 повестки дня 59-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", с 30 января по 5 февраля 2005 года оккупированные территории Азербайджана посетила Миссия Минской Группы ОБСЕ по установлению фактов.

Направление Миссии стало возможным благодаря принципиальной позиции ГА ООН, которая включила в свою повестку дня вопрос о положении на оккупированных территориях Азербайджана.

Подобная миссия была осуществлена впервые с момента оккупации азербайджанских территорий и принятия Советом Безопасности ООН соответствующих резолюций по конфликту между Арменией и Азербайджаном, в которых, среди прочего, выражалась "просьба к Генеральному секретарю ООН, действующему Председателю ОБСЕ и Председателю Минской конференции сообщать СБ ООН обо всех аспектах положения на месте".

Миссия подтвердила заселение оккупированных территорий, подтвердив тем самым озабоченность Азербайджана. Миссия подготовила доклад на основе широкого фактологического материала, как предоставленного азербайджанской стороной, так и полученного в ходе изучения ситуации на месте. Несмотря на нелегкие климатические и рельефные условия, сжатые сроки и создание искусственных препятствий для передвижения по оккупированным территориям, не позволившие в ряде случаев посетить все необходимые места, Миссии, в целом, удалось выполнить поставленную перед ней задачу. Министерство признательно главе и членам Миссии за их деятельность.

Численные показатели заселения, выведенные Миссией в основном методом визуальной оценки и в условиях стесненности действий и ограниченности перемещения, близки к тем данным, которые были представлены ей азербайджанской стороной. По предварительным данным азербайджанской стороны, в целом на оккупированные территории было переселено от 20 до 23 тысяч человек. Общий же соответствующий показатель Миссии превышает 17 000 человек. Особую обеспокоенность вызывает подтвержденное Миссией организованное заселение Лачинского района Азербайджанской Республики, в котором ранее армяне не проживали. Азербайджанская сторона указывала на переселение в Лачинский район 13 000 лиц, а по данным Миссии эта цифра лежит в пределах от 8 до 11 000.

Азербайджанская сторона отмечает вклад в работу Миссии Сопредседателей Минской Группы ОБСЕ. В своих рекомендациях, основанных на выводах из доклада Миссии, Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают "более не осуществлять заселение оккупированных территорий" и "не допускать изменений в демографической структуре региона". Сопредседатели особо указывают, что "длительное сохранение этой ситуации могло бы привести к свершившемуся факту, что серьезно осложнило бы мирный процесс". Они также обращаются к соответствующим международным учреждениям с просьбой провести оценку материальных и финансовых потребностей в регионе в целях переселения размещенного на оккупированных территориях населения и возвращения вынужденных переселенцев в места своего постоянного проживания.

Азербайджанская сторона приветствует решение Сопредседателей МГ сохранить данный вопрос в повестке дня с его дальнейшим изучением и рассмотрением.

В отношении участия правительства Армении в планомерном заселении оккупированных территорий Азербайджана необходимо отметить, что хотя Миссия не дает прямого ответа на этот вопрос, в ее докладе, а также в материалах, предоставленных азербайджанской стороной, включая заявления высокопоставленных руководителей Республики Армения, есть немало свидетельств, подтверждающих непосредственную поддержку правительством Армении процесса заселения.

Оставленный Миссией за пределами своего доклада вопрос взаимодействия и координации деятельности между Арменией и созданным ею сепаратистским режимом в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана не вызывает ни у кого сомнений и не нуждается в дополнительных комментариях. Если Миссия не нашла прямых улик участия Армении в заселении, то это означает лишь то, что Армения в данном случае действовала руками нагорно-карабахских сепаратистов. Попытки вывести Армению за рамки данного вопроса непонятны и лишены всяких оснований. В соответствии с международным правом Армения как страна-оккупант несет всю ответственность за любую деятельность на оккупированных ею территориях, включая переселение туда ранее не проживавшего там армянского населения.

Доклад и сделанные на его основе рекомендации Сопредседателей МГ ОБСЕ создают хороший фундамент для дальнейшего рассмотрения и решения этой проблемы. Министерство выражает надежду на поддержку международного сообщества в этом вопросе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»