Вороны истребили почти всех певчих птиц в Волгограде

Волгоград, 23 марта 2005, 10:20 — REGNUM  По словам специалистов-орнитологов, количество врановых в Волгограде превышает все допустимые нормы. Как заявил профессор кафедры зоологии и общей экологии Волгоградского педагогического университета Василий Чернобай, за последние 25 лет численность серых ворон и сорок в Волгограде возросла более чем в 30 раз. По сообщению волгоградского агентства "Социнформбюро", вороны и сороки уже уничтожили 60 % гнездовий городских певчих птиц, - славок, коноплянок, соловьев, трясогузок, и на 80 % уменьшили популяцию кольчатых горлиц.

Большую тревогу у специалистов вызывает и катастрофическое сокращение пригодных для певчих птиц мест обитания. По словам ведущего специалиста по озеленению фирмы "Росна" Анатолия Козырева, в Волгограде происходит сильная деградация зеленых зон, в которых живут и гнездятся певчие птицы. С каждым годом становится все меньше и меньше кустарников - "квартир" певчих птиц.

Большую угрозу для птиц представляет и неграмотная обрезка деревьев которую каждую весну практикуют городские коммунальные службы. "Особенно от нее страдают вязы, которых полностью лишают крон. Как результат - птицы не могут устраивать в кронах гнезда, поскольку крон как таковых на деревьях почти не остается", - заявил Козырев. Зато прекрасно себя чувствуют вороны и грачи, которые оккупировали практически все волгоградские тополя, не попадающие под весенние обрезания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail