Госфинансирование работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы увеличится до 10,8 млрд. руб.

Москва, 22 марта 2005, 16:00 — REGNUM  Государственное финансирование работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы в 2005 году увеличится до 10,8 млрд. рублей. Об этом заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, выступая сегодня, 22 марта, на заседании коллегии Федерального агентства по недропользованию.

По словам Ю.Трутнева, в 2004 году объем финансирования составил всего 5,2 миллиарда, а в 2006 году эта сумма увеличится существенно.

"Если в 2005 году перечень новых разведанных и подготовленных к разработке участков, с поставленными на баланс подтвержденными запасами, включает 26 месторождений, то в 2006 году таких объектов, судя по всему, будет всего 16", - сказал министр. Он также отметил, что тенденции исчерпания минерально-сырьевой базы (МСБ) и падения объемов геологоразведочных работ (ГРР) не преодолеть за один - два года.

Однако заложенные в госпрограмму воспроизводства минерально-сырьевой базы России до 2020 года объемы финансирования ГРР позволят достичь простого, а в перспективе, расширенного воспроизводства МСБ, подчеркнул он.

Министр также высказал опасения по поводу снижения темпов освоения месторождений природного газа. Он, в частности, отметил, что "по 10 крупнейшим газовым месторождениям выведены из экономического оборота 15 трлн. кубометров газа".

По его словам, "теми темпами, которыми осваивает ОАО "Газпром" Бованенковское месторождение, его нужно осваивать 300 лет". Это может привести к утраченным возможностям в связи с применением аналоговых источников энергии в скором будущем. Среди простаивающих месторождений министр назвал также Ковыктинское газоконденсатное месторождение.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, Ю. Трутнев в целом положительно оценил результаты работы Роснедр, в частности, проведение аукционов в 2004 году. "Сама процедура стала прозрачнее, а разовые платежи по итогам аукционов возросли в пять раз", - сказал он. Однако министр отметил нецелесообразность сокращения финансирования геологоразведочных работ на континентальном шельфе России в текущем году. Он также высказал сомнения относительно критериев выбора "географии финансирования" геологических работ. По его словам, такие критерии необходимо обосновывать более тщательно, чтобы не распылять деньги по менее перспективным регионам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.