Армения утвердила торгово-экономическое сотрудничество с 25 административными субъектами РФ

Ереван, 22 марта 2005, 15:13 — REGNUM  Предстоящий визит президента России Владимира Путина в Армению и официальное открытие главами двух государств Года России в Армении станет новым стимулом для дальнейшего углубления армяно-российских отношений. Об этом было отмечено в ходе встречи премьер-министра Армении Андраника Маргаряна и губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, находящегося в Ереване с официальным визитом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского правительства, Андраник Маргарян заявил, что визит Эдуарда Росселя способствует развитию взаимодействия между отдельными административными субъектами Армении и России. Премьер с удовлетворением отметил, что за последние годы Армения утвердила активное торгово-экономическое сотрудничество с 25 административными субъектами РФ, подписаны соответствующие соглашения между правительствами Армении и Москвы, Ленинградской, Саратовской, Астраханской, Кировской областями и Краснодарским краем. "Товарооборот между нашими странами растет год от года и это за счет установления и укрепления отношений с отдельными административными субъектами", - отметил армянский премьер.

В свою очередь, Россель подчеркнул, что он приехал в Армению как старый друг. Он положительно оценил возможности многочисленной армянской общины, деловой ассоциации армян, консульства Армении зафиксировать новый прогресс в сотрудничестве. В ходе встречи, губернатор представил социально-экономическую ситуацию Свердловской области и перспективы развития, отметив, что эта область - первая в России, которая разработала и осуществляет долгосрочную программу развития, главным компонентом которой является стимулирование сотрудничества с соседними странами, в том числе с Арменией и ее областями. Россель предложил армянской стороне с целью развития взаимодействия основать в Свердловской области Армянский торговый центр, организовать выставку армянской продукции, создать совместные предприятия, а также пригласил армянскую сторону принять участие в ежегодном международном экономическом форуме. Для осуществления этих программ, Россель предложил создать рабочую группу с целью подготовки межправительственного соглашения.

Приняв предложения губернатора, Андраник Маргарян отметил, что после подписания соглашения возможно будет использовать потенциал Торгово-промышленных палат Армении и России, Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества.

В ходе встречи премьер-министр затронул также вопрос увеличения рабочих квот для граждан Армении в Свердловской области. Эдуард Россель пообещал обсудить этот вопрос.

В завершение встречи стороны подписали Протокол по итогам визита Свердловской делегации в Ереван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.