Борьбу с продажей контрафактных учебников начали в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 22 марта 2005, 14:26 — REGNUM  По мнению экспертов книжного рынка, каждый десятый школьный учебник, при общем обороте учебно-книжной литературы более чем на 100 млн. долларов в год, - фальшивый. Об этом сообщил сегодня в Санкт-Петербурге заместитель генерального директора Торгового дома "Просвещение" Никита Гололобов. Он подчеркнул, что Санкт-Петербург является одним из центров производства и сбыта контрафактных учебников в России.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Торговый дом "Просвещение" объявил вознаграждение тем, кто будет сообщать любую информацию о готовящихся к выпуску и напечатанных тиражах учебников, а также о типографиях, печатающих контрафактную учебную литературу. Объем вознаграждения - до 10% от стоимости арестованного тиража и даже автомобиль. Распространители контрафакта заносятся в специальную "Черную книгу" Торгового дома.

Контрафактные учебники, как пояснил директор Торгового дома "Просвещение "Северо-Запад" Антон Гришин, могут быть либо ненадлежащего качества (напечатаны на плохой бумаге, со смазанной краской и нечеткими фотографиями, с обложкой из толстого картона), либо, наоборот, достаточно высокого качества - тогда подделку могут определить лишь эксперты. Контрафактная продукция подрывает экономику издательства, авторам не выплачиваются гонорары, а плохое качество контрафакта вредит зрению и здоровью детей в целом. Н. Гололобов сообщил, что Торговый дом "Просвещение" подписал соглашение об эксклюзивной торговле с 1 апреля продукцией издательства на единственной в Санкт-Петербурге книжной ярмарке "ДК им. Крупской".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор комплекса "ДК им. Крупской" Дмитрий Федоров, на ярмарке учебной литературой торгуют свыше двадцати организаций, именно они будут оптом закупать проверенную продукцию. В скором времени аналогичное соглашение будет подписано представителями ярмарки с издательством "Дрофа".

В 2003 году в ходе инициированных издательством "Просвещение" мероприятий по пресечению изготовления и распространения контрафактных учебников ГУВД Санкт-Петербурга был арестован и уничтожен 60-тысячный тираж в типографии "Техническая книга", руководство типографии было уволено. Как сообщил представитель УБЭП ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Константин Дегтярев, главный фигурант по этому делу Владимир Мокеев объявлен в федеральный розыск и, по некоторым данным, скрывается в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.