Сокращение бюджетных мест в вузах снизит интеллектуальную активность в стране - профессор филологии

Нижний Новгород, 21 марта 2005, 20:09 — REGNUM  Сокращение количества бюджетных мест в вузах страны "приведет к очень печальным последствиям для российского образования". Об этом ИА REGNUM заявил доктор филологических наук, профессор Нижегородского государственного педагогического университета Михаил Шустов, комментируя решение министерства образования РФ о снижении квот приема на бюджетные места по таким направлениям подготовки как "Гуманитарные науки", "Экономика и управление", "Образование и педагогика".

Такое сокращение, безусловно, "приведет к снижению интеллектуальной активности в стране", - уверен М. Шустов.

В результате выпускник из малообеспеченной семьи, который планировал учиться гуманитарным наукам, не "попав" на бюджетное место в вуз, вынужден будет либо учиться другой специальности, либо вовсе отказаться от получения высшего образования. "И тогда начнется сокращение интеллектуальной армии", - уверен М. Шустов.

На сегодняшний день, по словам профессора, все нижегородские школы сталкиваются с нехваткой учителей. "В то же время, Минобразования сокращает квоты на подготовку педагогов...", - отметил он.

Однако собеседник ИА REGNUM уверен, что в решении федерального министерства "есть и рациональное зерно - так как большое количество выпускников, получивших педагогическое образование в вузах, не готовы работать в школах из-за низкой зарплаты, а выпускников-юристов становится больше, чем требуется рынку труда".

М. Шустов считает также возможным выходом для сохранения бюджетных мест в вузах по гуманитарным направлениям введение прежней "советской" системы принудительного распределения выпускников. В этом случае, проучившись за счет государства, студент должен будет отработать несколько лет в школе.

Ежегодно филологический факультет педуниверситета принимает 100 абитуриентов, 75 из которых - на бюджетные места. Стоимость обучения на коммерческой основе составляет 10-12 тыс. рублей в год.

Как сообщалось, 9 марта на заседании коллегии министерства образования и науки РФ было принято решение установить контрольные цифры приема в федеральные вузы на 2005 год в объеме 567285 человек, что составляет 91% от объема государственного задания на 2005 год. Сокращены объемы по таким направлениям подготовки как "Гуманитарные науки" (на 7,2%), "Экономика и управление (на 4,4%), "Образование и педагогика" (на 2,2%), увеличены - по направлениям "Сфера обслуживания" (на 2,6%), "Автоматика и управление" (на 1,0%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.