Глава МИД Литвы: желание Кремля диктовать правила не уменьшается

Вильнюс, 21 марта 2005, 18:18 — REGNUM  Антанас Валенис, министр иностранных дел Литвы, считает, что хоть Литва и стала членом ЕС и НАТО, но все еще остается в сфере интересов России. Поэтому желание Кремля и дальше диктовать свои правила не уменьшается. Меняются лишь методы воздействия - отказ от агрессивной риторики и попытки действовать тонко, сообщает ИА REGNUM. По словам А. Валениса, не только в Литве, но и в других странах можно ощутить чьи-то последовательные попытки поднять внутреннюю суматоху: "Суть в том, что мы, как и другие западные страны, говорим о ценностях, о человеческих правах, а Россия - о своих интересах на территориях наших стран. Это часто не имеет ничего общего ни с демократизацией этих стран, ни с их правом выбора. В такой ситуации надеяться на взаимную любовь на самом деле сложно".

"Не стоит бояться чего-то неожиданного", - попытался предсказать А. Валенис реакцию Москвы на отказ В. Адамкуса приехать на празднование 60-летия Победы.

Комментируя уход с должности знаменитого российского дипломата Михаила Демурина, А. Валенис делает предположение, что "ястреба" в России пока что проигрывают, по крайней мере, на этом этапе". "Но слишком радоваться этому не стоит. Из-за активности международной политики Литвы мы можем дождаться и противостояния, и контратак со стороны тех, кто с ней не согласен, но склонен действовать тонко и незаметно", - считает А. Валенис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.