"Газовый штраф" Эстонии со стороны ЕС пока не грозит

Таллин, 21 марта 2005, 16:44 — REGNUM  Заведующий отделом энергетики Министерства экономики Эйнари Кисель (Einari Kisel) уверен, что штраф Евросоюза за закрытый характер энергетического рынка Эстонии не грозит до тех пор, пока предложения специальной комиссии министерства по реорганизации рынка не пройдут обсуждение в правительстве и парламенте, а это потребует минимум два месяца.

В интервью Eesti Raadio Э. Кисель подтвердил, что Еврокомиссия по вопросам энергетики пригрозила десяти странам ЕС, включая Эстонию, Латвию и Литву, подать на них в суд и наложить штрафы, если они не откроют свои рынки электричества и газа. Рынки всех 25 стран ЕС должны были открыться еще первого июля 2004 года, но к настоящему моменту их открыли лишь 15 государств. Э. Кисель уточнил, что в отношении Эстонии речь идет о газовом рынке: "Комиссия Евросоюза настаивает, чтобы газовый рынок Эстонии был разделен на две части - на сети (транспортировка газа) и продажу газа клиентам. В принципе, это требование приведет к тому, что газовый монополист страны Eesti Gaas выделит из своей структуры два отдельных юридических лица - для сетевого бизнеса и для продажи. Но в практике для Эстонии, Латвии и Литвы это деление не поможет, а наоборот повредит, потому что никакой конкуренции в продаже газа после такого деления не произойдет: весь газ в Эстонию поступает из России, и конкуренции для этого газа у нас просто не может быть".

Э. Кисель прогнозирует, что, уступая требованиям Еврокомиссии, Eesti Gaas проведет реорганизацию своих структур, вследствие чего вырастут потребительские цены на газ: "Если этот план будет реализован, то мы как потребители будем вынуждены оплачивать расходы, в том числе и административные, не одной, а уже двум фирмам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.