В Азербайджане отмечают Hовpуз байpам

Баку, 21 марта 2005, 15:20 — REGNUM  Сегодня, 21 марта, в Азербайджане отмечают один из самых любимых праздников - Праздник Весны (Hовpуз байpам). Он наступил 20 марта в 16 часов 30 минут и 32 секунды по азербайджанскому времени. В этом году праздничные дни пришлись на 20-21 марта, которые являются нерабочими.

История праздника уходит в доисламский период и отмечается многими народами Востока. Происхождение праздника связывают с зороастризмом (огнепоклонством). Новруз Байрам совпадает с днем весеннего равноденствия и символизирует обновление и пробуждение природы. Праздник начинают отмечать с последнего вторника, до дня в канун весеннего равноденствия и в день весеннего равноденствия (Новруз байрам).

Предшествующие празднику дни необходимо посвятить уборке дома и приготовлению праздничной пищи. При этом, магическое значение придается числу 7. В Байрам ахшамы на праздничный стол на медном подносе подаются сладости. Обязательным на праздничном столе является и плов с различными приправами. На улицах разжигают костры, через которые прыгают все.

В дни Новруза все друзья и родственники поздравляют друг друга, мирятся те, кто поссорился, прощаются обиды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.