Михаил Зурабов: "Приоритет правительства - создание для народа привлекательных условий проживания в стране"

Москва, 19 Марта 2005, 13:41 — REGNUM  Поздним вечером 18 марта завершил свою работу в Пензе Совет Ассоциации экономического взаимодействия регионов "Большая Волга". Как уже сообщало ИА REGNUM, в работе Совета принял участие министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаил Зурабов. Планируемое его выступление по вопросу о реализации федерального закона №122 о монетизации льгот состоялось с задержкой на 4 часа. Министр прибыл в Пензу из Москвы сразу после многочасового совещания в российском правительстве, где обсуждались основные параметры бюджета страны на 2006 год и с перспективой до 2008 года.

Михаил Зурабов отметил актуальность рассматриваемых на заседании Совета Ассоциации "Большая Волга" вопросов (борьба с бедностью и улучшение благосостояния людей, проблемы выхода из демографического кризиса, социально-экономического развития регионов). По словам министра, перспективы демографической ситуации в стране не вполне благополучны. Россия, как, впрочем, и многие развитые страны мира, вступает в полосу неуклонного сокращения народонаселения, что серьезно тревожит руководство страны. Поэтому важнейшей приоритетной задачей, с точки зрения поддержания конкурентноспособности России в мировом экономическом пространстве, становится решение не только задач стимулирования экономического роста, создания условий для притока инвестиций, но и переориентация усилий государства в сторону эффективной социальной политики, создание в стране условий, привлекательных для проживания людей. "Не конкуренция за деньги, а конкуренция за людей должна быть и уже становится определяющим в социальной политике Российской Федерации", заявил М.Зурабов.

В этом плане, по оценке министра, одним из позитивных факторов федерального закона № 122 является то, что в социальную сферу направляются значительные средства из Пенсионного фонда, поступления из федерального бюджета в виде дополнительных расходов на меры социальной поддержки населения, финансирование расходов на ЖКХ, всего в сумме порядка 300 млрд. рублей, и это без учета региональных средств. Важнейшим звеном в решении актуальных проблем социальной политики является реформирование здравоохранения. Говоря о приоритетных подходах в этой сфере, Михаил Зурабов назвал следующие задачи первоочередного порядка: обеспечить доступность лекарственных средств для всех нуждающихся, требуемый уровень качества лекарственных препаратов, восстановить этапность оказания необходимой медицинской помощи населению от первичного уровня (участкового врача) до подключения самых современных и высокотехнологичных средств лечения и реабилитации. Это потребует привлечение новых и значительных средств на развитие здравоохранения, которое должно финансироваться по принципу "глобального бюджета", и, соответственно, привести к переориентации от методов финансирования учреждений здравоохранения к оплате конкретной медицинской помощи.

"То, что мы начали делать по федеральному закону № 122 - это первые шаги в сфере социальной политики", отметил Михаил Зурабов. А реакция населения стала индикатором для выявления многих проблем не только социального плана, но и относящихся к вопросам управляемости в государстве, взаимодействия федерального центра и регионов, способности координировать усилия и быстро принимать единственно верные решения. "Все, что связано с населением, должно стать ключевым вопросом", подчеркнул министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов в заключение своего выступления в Пензе на заседании Ассоциации "Большая Волга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!