Михаил Зурабов: "Приоритет правительства - создание для народа привлекательных условий проживания в стране"

Москва, 19 марта 2005, 13:41 — REGNUM  Поздним вечером 18 марта завершил свою работу в Пензе Совет Ассоциации экономического взаимодействия регионов "Большая Волга". Как уже сообщало ИА REGNUM, в работе Совета принял участие министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаил Зурабов. Планируемое его выступление по вопросу о реализации федерального закона №122 о монетизации льгот состоялось с задержкой на 4 часа. Министр прибыл в Пензу из Москвы сразу после многочасового совещания в российском правительстве, где обсуждались основные параметры бюджета страны на 2006 год и с перспективой до 2008 года.

Михаил Зурабов отметил актуальность рассматриваемых на заседании Совета Ассоциации "Большая Волга" вопросов (борьба с бедностью и улучшение благосостояния людей, проблемы выхода из демографического кризиса, социально-экономического развития регионов). По словам министра, перспективы демографической ситуации в стране не вполне благополучны. Россия, как, впрочем, и многие развитые страны мира, вступает в полосу неуклонного сокращения народонаселения, что серьезно тревожит руководство страны. Поэтому важнейшей приоритетной задачей, с точки зрения поддержания конкурентноспособности России в мировом экономическом пространстве, становится решение не только задач стимулирования экономического роста, создания условий для притока инвестиций, но и переориентация усилий государства в сторону эффективной социальной политики, создание в стране условий, привлекательных для проживания людей. "Не конкуренция за деньги, а конкуренция за людей должна быть и уже становится определяющим в социальной политике Российской Федерации", заявил М.Зурабов.

В этом плане, по оценке министра, одним из позитивных факторов федерального закона № 122 является то, что в социальную сферу направляются значительные средства из Пенсионного фонда, поступления из федерального бюджета в виде дополнительных расходов на меры социальной поддержки населения, финансирование расходов на ЖКХ, всего в сумме порядка 300 млрд. рублей, и это без учета региональных средств. Важнейшим звеном в решении актуальных проблем социальной политики является реформирование здравоохранения. Говоря о приоритетных подходах в этой сфере, Михаил Зурабов назвал следующие задачи первоочередного порядка: обеспечить доступность лекарственных средств для всех нуждающихся, требуемый уровень качества лекарственных препаратов, восстановить этапность оказания необходимой медицинской помощи населению от первичного уровня (участкового врача) до подключения самых современных и высокотехнологичных средств лечения и реабилитации. Это потребует привлечение новых и значительных средств на развитие здравоохранения, которое должно финансироваться по принципу "глобального бюджета", и, соответственно, привести к переориентации от методов финансирования учреждений здравоохранения к оплате конкретной медицинской помощи.

"То, что мы начали делать по федеральному закону № 122 - это первые шаги в сфере социальной политики", отметил Михаил Зурабов. А реакция населения стала индикатором для выявления многих проблем не только социального плана, но и относящихся к вопросам управляемости в государстве, взаимодействия федерального центра и регионов, способности координировать усилия и быстро принимать единственно верные решения. "Все, что связано с населением, должно стать ключевым вопросом", подчеркнул министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов в заключение своего выступления в Пензе на заседании Ассоциации "Большая Волга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»