В России появится Ассоциация эвенков

Москва, 18 марта 2005, 12:40 — REGNUM  20-21 марта в Якутске пройдет учредительный съезд эвенков России, на котором будет обсуждаться вопрос создания отдельного Союза или Ассоциации эвенков России. Якутию на этом форуме представят 18 делегатов. Количественный состав делегаций формируется по принципу 1 делегат от 1000 человек. А 10-13 апреля в Москве пройдет съезд коренных малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока, в работе которого также примет участие якутская делегация.

Делегаты на эти два съезда были избраны на республиканском отчетно-выборном съезде эвенков под эгидой Ассоциации, проходившем в Якутске 16 марта 2005 года. Всего в нем приняли участие 70 эвенков из разных улусов и города Якутска. В ходе работы съезда делегаты избрали нового президента ассоциации - им стал заместитель министра сельского хозяйства, бывший вице-президент ассоциации Борис Николаев, вице-президентом избран Иван Атласов. Также состоялось переизбрание членов правления ассоциации.

Как отметили участники съезда, за время работы ассоциации для блага коренных малочисленных народов Севера проведена большая работа по возрождению языка и культуры эвенкийского народа, восстановлены национальные праздники "Бакалдын", "Праздник первого снега", удалось добиться принятия Государственным Собранием (Ил Тумэн) 7 законов, защищающих интересы малочисленных народов Севера. Также, не без помощи Ассоциации, в Якутском педагогическом колледже и в ЯГУ открыты отделения по подготовке учителей, преподающих эвенкийский язык в северных школах и многое другое, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.