Мурманские депутаты не поддерживают новые Лесной и Водный кодексы

Москва, 18 марта 2005, 12:22 — REGNUM  17 марта прошло заседание комитета Мурманской областной Думы по природопользованию и агропромышленному комплексу, на котором депутаты предложили списать долги муниципалитетов за завоз продукции для регионов Крайнего Севера и не поддерживать новые редакции Лесного и Водного кодексов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Мурманской областной Думы.

Началось заседание комитета с обсуждения законопроекта "Об охране окружающей среды". Рассмотрение этого важного для области документа началось еще в прошлом году - он прошел экологическую экспертизу, подробное обсуждение всеми заинтересованными сторонами. Однако после вступления в силу 122 федерального закона, перераспределившего полномочия субъектов РФ, законопроект требует внесения корректив. Комитет рекомендовал думе принять проект закона во втором чтении.

Депутаты обсудили предложения глав двух муниципальных образований области (города Мурманска и Терского района) о передаче их задолженности перед региональным фондом государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в муниципальную собственность с последующим списанием.

Этот фонд сформировался в 1994 году на федеральном уровне с целью финансовой поддержки завоза продукции для регионов Крайнего Севера. Впоследствии фонд стал областной собственностью. Фонд предоставляет муниципальным образованиям на определенный срок кредиты (порой беспроцентные) на приобретение необходимой продукции, топлива. Так, в 1997-98 годах такую финансовую поддержку - 130 миллионов рублей - получила и администрация Мурманска. Эти деньги были направлены на погашение задолженности города перед теплоснабжающими предприятиями Кольской АЭС и "Тэкосом". В связи с напряженным исполнением бюджета в течение последних лет вернуть этот кредит не представляется возможным. Немалые суммы "зависли" и в других муниципальных образованиях региона. По словам представителя областного департамента финансов, основная масса долгов образовалась до 2002 года, и очевидно, что местным бюджетам не под силу погасить их. Согласно бюджетному кодексу фонд может передать задолженность местным властям, а те - соответствующим решением списать ее. Поэтому комитет по природопользованию и агропромышленному комплексу обратился к муниципальным властям с просьбой внести свои предложения по проблеме задолженности фонду. Первыми откликнулись администрации Мурманска и Терского района. В Терском районе долг (17 миллионов рублей) начал расти позже, с 2002 года. Терчане смогли вернуть фонду всего один миллион рублей.

Комитет выслушал представителей этих муниципальных образований и после всестороннего обсуждения рекомендовал поддержать предложения о передаче и списании долга. Кроме того, депутаты рассмотрели ряд проектов федеральных законов. В их числе новые редакции Лесного и Водного кодексов. По словам председателя комитета Василия Калайды, данные проекты законов, как и многие предыдущие, (в частности, Земельный кодекс) существенно ущемляют интересы субъектов Российской Федерации и граждан. Поэтому комитет рекомендовал думе не поддерживать эти законопроекты и обратиться с таким предложением ко всем субъектам РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.