Иркутские ученые возглавили "космическую погоду" РАН

Москва, 18 марта 2005, 09:56 — REGNUM  Президиум РАН утвердил программу фундаментальных исследований "Солнечная активность и физические процессы в системе Солнце-Земля". В ее реализации принимают участие около 20 академических учреждений России. Руководить всеми работами будет директор Института солнечно-земной физики СО РАН академик Гелий Жеребцов. Впервые за последние десять лет такую крупную программу возглавил иркутский ученый.

"Мы уже два года работаем по проблеме, которую во многих странах называют "космическая погода", - рассказал Гелий Жеребцов. - Мы уверены, что лишь обладая знаниями об околоземном пространстве, можно судить об эффективной работе в космосе новых технологий, использующих последние достижения науки и техники. Это и связь, и навигация, и решение оборонных задач, и космический мониторинг, и проблемы экологии".

Иркутский ученый подчеркнул, что треть территории России находится за полярным кругом, где в особых условиях работают энергетические установки, станции связи, военная техника и многое другое. Деятельность человека там сильно зависит от капризов погоды в околоземном пространстве. Во время магнитных бурь, вызывающих красивые, но опасные полярные сияния, возникают помехи, из-за которых могут выйти из строя точные приборы. Кроме этого, по словам академика, в данных "Космической погоды" заинтересовано все международное научное сообщество.

Как отметил Жеребцов: "Мы обладаем большей частью суши в Северном полушарии, значит, мы должны организовать мониторинг на данной территории. При этом крайне важны наблюдения как со спутников, так и на Земле. Сегодня Россия представляет собой в этом плане практически "белое пятно". Поэтому восстановление цепочки станций наблюдения, которая была в какой-то степени утрачена во время перестройки, и создание новых станций будет вкладом не только в отечественную, но и в мировую науку", сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: Объединенный российско-китайский научный центр по исследованиям космической погоды был создан в 1999 году на основе договора между Центром космической науки и прикладных исследований Академии наук Китая и Институтом солнечно-земной физики СО РАН. Совместные исследования ученых концентрируются на изучении космической погоды, включая исследование физических процессов, связанных с возмущениями от Солнца до атмосферы Земли, и их прогнозирование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.