Законодатели предлагают решения проблем промышленности столичного региона

Москва, 17 марта 2005, 22:33 — REGNUM  15 марта состоялось заседание объединенной комиссии Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в рамках заседания был рассмотрен комплекс вопросов, касающихся развития промышленности на территории столичного региона. Данный вопрос уже рассматривался на заседании комиссии в конце декабря; тогда члены комиссии отмечали тяжелое положение промышленных предприятий Московского региона. В целом, по их мнению, городской промышленности присуще состояние стагнации. Рял предприятий, построенных в 30-50-ые годы 20 века технологически устарели и почти не работают. Ситуацию усугубляет также процесс недружественного поглощения предприятий, вызванный высокой стоимостью земли в Москве. За 2003-2004 гг. город лишился 48 предприятий, что составляет 35 тыс. рабочих мест, отмечали члены комиссии.

В Московской области за последние 15 лет промышленности также нанесен невосполнимый ущерб, подчеркивалось на заседании. Большинство предприятий простаивают, а безграмотная политика ценообразования и скачки цен на сырье и энергоресурсы продолжают приводить заводы и фабрики к банкротству. В тяжелой ситуации оказались, в том числе, градообразующие предприятия ВПК и науки, машиностроения, химической, текстильной, пищевой и других отраслей промышленности региона. Потери рабочих мест также составляют десятки тысяч. В результате этого жители Подмосковья вынуждены ездить на работу в Москву, перегружая тем самым пассажирский транспорт и автодороги столицы.

В качестве варианта решения проблемы члены объединенной комиссии предложили реанимацию среднего и дальнего Подмосковья - перевода на эту территорию модернизированных и экологически улучшенных предприятий столицы. Они также затронули целый ряд важных проблем в развитии современной промышленности: совершенствования правовой базы, создания высокотехнологических производств, совместного внедрения инновационных технологий ученых Москвы, городов Дубны, Пущино, Жуковского и других наукоградов Подмосковья, привлечения в производственную сферу внутренних инвестиций, создания эффективных механизмов поддержки промышленности и т.д.

Члены комиссии обращали внимание на важность разработки правовых основ развития в Московском регионе промышленных округов (научно-внедренческих и производственно-промышленных зон и др.) как перспективных и инновационных форм предпринимательской деятельности, подготовку предложений по внесению изменений в налоговое и таможенное законодательство с целью минимизации бюджетных расходов и обеспечения масштабного притока инвестиций для реализации проектов промышленного и инновационного развития, разработку комплексных программ поддержки промышленности в столичном регионе. Кроме того, члены комиссии предложили Мосгордуме и Мособлдуме подготовить обращения к правительству Российской Федерации о необходимости проработки политики ценообразования на энергоносители для промышленных предприятий с целью стимулирования развития промышленного потенциала регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail