США против приватизации грузинского магистрального газопровода

Тбилиси, 17 марта 2005, 15:58 — REGNUM  Грузинский магистральный газопровод лучше сохранить в государственной собственности, - заявил сегодня посол США в Грузии Ричард Майлс на проходящей в Тбилиси четвертой международной конференции по вопросам нефти, газа, энергетики и инфраструктуры (GIOGIE-2005). "Грузия сама должна принимать решение по приватизации, но при этом следует учесть то обстоятельство, что приватизация не должна создавать проблемы стратегическим интересам и безопасности Грузии", - заявил американский посол, отметивший, что приватизация магистрального газопровода "приведет к появлению монопольного владельца" и что кроме экономической ценности, этот газопровод имеет и политическую ценность.

Комментируя посла США, президент Грузинской международной газовой корпорации Давид Ингороква заявил журналистам, что грузинский магистральный газопровод будет приватизирован только в том случае, если правительство Грузии сможет привлечь средства, необходимые для его реабилитации и повышения собираемости платежей. "В противном случае мы уже через несколько лет не сможет сохранить систему", - отметил он.

Следует отметить, что вопрос приватизации грузинского магистрального газопровода периодически актуализируется в Тбилиси на протяжении последних лет. Между тем, для приватизации газопровода необходимы поправки в действующий закон о приватизации, согласно которому, запрещена приватизация государственных объектов стратегического значения (магистральный газопровод, железная дорога, морские порты). Для полной же реабилитации грузинского магистрального газопровода, по оценкам западных экспертов, необходимо до 250 миллионов долларов. Открытую заинтересованность к приватизации этого газопровода до сих пор проявляло лишь ОАО "Газпром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.