ФТС России и Росздравнадзор будут обмениваться информацией.

Москва, 16 марта 2005, 19:45 — REGNUM  Руководитель Федеральной таможенной службы Александр Жерихов и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев подписали Соглашение о предоставлении и получении информации. Соглашение должно обеспечить снятие излишних административных барьеров при выдаче разрешительных документов на ввоз лекарственных средств и при этом способствовать пресечению ввоза на российский рынок поддельных и фальсифицированных лекарственных средств, а также незаконных копий зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средств.

В частности, Росздравнадзор будет предоставлять ФТС России сведения о выданных лицензиях на осуществление следующих видов деятельности: медицинской, фармацевтической, протезно-ортопедической, по производству лекарственных средств, медицинской техники, деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, будет передаваться информация о разрешениях, выданных на ввоз на территорию РФ незарегистрированных лекарственных средств с целью проведения их клинических испытаний; данные государственного реестра лекарственных средств и другие сведения.

Таможенные органы в свою очередь обязались предоставлять Росздравнадзору сведения из реестров лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, из реестра объектов интеллектуальной собственности, об аннулировании квалификационных аттестатов специалистов по таможенному оформлению, данные грузовых таможенных деклараций, сведения об условно выпущенных товарах, подлежащих государственному контролю в сфере здравоохранения и социального развития, данные по делам об административных нарушениях, касающихся перемещения товаров, надзор за которыми относится к установленной сфере деятельности Росздравнадзора, сведения о таможенном оформлении ввоза (вывоза) лекарственных средств отдельными организациями за определенный период времени и другое.

Стороны будут обмениваться сведениями о примененных мерах ограничительного, предупредительного и профилактического характера, а также другой необходимой информацией.

В Соглашении прописан четкий механизм осуществления такого информационного обмена. Получаемая в рамках данного соглашения информация будет использоваться только в служебных целях.

Руководитель Федеральной таможенной службы Александр Жерихов заявил, что обеспечение безопасности национального рынка и защита здоровья людей является одной из функций таможенных органов. Обмен двумя контролирующими службами достоверной информацией в режиме реального времени будет способствовать созданию более прозрачного и легального рынка лекарственных средств в России, позволит снизить остроту проблемы подделок, послужит в целом оздоровлению ситуации с поставками импортных лекарственных средств на российский рынок.

По словам руководителя Росздравнадзора Рамила Хабриева, обмен информацией с Федеральной таможенной службой позволит предотвратить ввоз лекарственных средств по "серым" схемам импорта. Кроме того, станет невозможным ввоз незарегистрированных субстанций и химических веществ, которые в последующем могут быть незаконно использованы в качестве субстанций для производства и изготовления лекарственных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail