Президент Армении провел переговоры с зампредседателем правления ОАО "Газпром"

Ереван, 16 марта 2005, 14:09 — REGNUM  Президент Армении Роберт Кочарян принял 16 марта заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Рязанова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, в ходе встречи были обсуждены вопросы деятельности компании "АрмРосгазпром" и строительства газопровода Иран-Армения.

Стороны отметили, что за последние два года "АрмРосгазпром" проделал довольно результативную работу, и факт, что в Армении значительно увеличены объемы потребления газа, свидетельствует не только об этом, но и о стабильном развитии экономики республики.

Как уже сообщало ИА REGNUM ориентировочно в конце марта - начале апреля компания "АрмРосгазпром" приступит к строительству отрезка Мегри-Каджаран газопровода Иран-Армения. По 45% акций этой компании распределены между правительством Армении и компанией "Газпром". Остальные 10% принадлежат группе компаний "Итера". Компания претендует и на строительство остальной армянской части газовой магистрали Каджаран - Сисиан - Джермук - Арарат.

Подрядчиком газопровода является иранская компания "Санир". Основной договор о строительстве газопровода Иран-Армения был подписан в мае прошлого года в Ереване. Согласно документу, газопровод будет сдан в эксплуатацию до 1 января 2007г. В течение 20 лет Иран поставит Армении 36 млрд куб. м природного газа, получая взамен электроэнергию. Стоимость проекта оценивается в $200 млн - $250 млн. Первый этап строительства предусматривает строительство 100 км газопровода по территории Ирана и 41 км по территории Армении (Мэгри-Каджаран), что позволит стране получать 1,5 млн. кубометров газа ежедневно. Второй этап проекта - от Каджарана вглубь Армении - оценивается в $90 млн. Компания "Армросгазпром" в настоящее время является эксклюзивным поставщиком газа в Армению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail