Каждому торговцу оружием в США грозит до 30 лет тюрьмы

Ереван, 16 марта 2005, 10:54 — REGNUM  В Соединенных Штатах были предъявлены обвинения 18 арестованным в ходе расследования дела о контрабанде российского оружия. Каждому из обвиняемых грозит до 30 лет тюрьмы Сообщается, что среди задержанных - граждане России, Армении, Грузии и других стран восточной Европы. Лидером международной преступной группы считают армянина Артура Соломоняна, сообщает телекомпания НТВ.

Полицейские вышли на след группы год назад. В переговорах по мобильному телефону, перехваченных ФБР, мужской голос говорит о намерениях купить более сложное оружие, прежде всего у русских военных, а также у торговцев оружием, связанных с вооруженными силами Украины и Грузии. Ссылаясь на данные следствия, "Нью-Йорк таймс" сообщает, что при заключении "сделки" с информатором, действовавшим под видом поставщика оружия для неких "ближневосточных террористов", Соломонян утверждал, что у него есть связи в спецслужбах России, и он надеется получить оружие из Чечни. По словам обвинителя, до своего задержания фигуранты дела успели продать в США восемь пулеметов, автоматы АК-47 и "Узи" и собирались осуществить поставку гораздо более крупной партии оружия.

В частности, они запросили $2 миллиона за комплект зенитных ракет теплового наведения и заявляли, что располагают самой широкой номенклатурой других вооружений. Всё это время контакт с преступниками поддерживал агент ФБР, который представился покупателем оружия для боевиков "Аль-Каиды". Все телефонные разговоры с преступниками записывались. В суде эти плёнки будут представлены в качестве доказательств. К делу также приобщены фотографии выставленного на продажу вооружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.