НАТО заинтересовано во вступлении Грузии в Альянс

Тбилиси, 15 марта 2005, 20:45 — REGNUM  "НАТО заинтересовано во вступлении Грузии в Альянс", - заявил журналистам находящийся в Тбилиси председатель комитета по обороне и безопасности парламента Чешской республики Ян Видимом после встречи со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе, на которой обсуждался опыт вступления Чехии в НАТО. "Я ознакомил Нино Бурджанадзе с опытом Чешской республики по вступлению в НАТО и обратил ее внимание на ряд моментов, которым нужно уделить особое внимание, чтобы избежать ошибок", - сообщил Видимом.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, чешский парламентарий подчеркнул, что для НАТО "представляет интерес геополитическое расположение Грузии" и что "это одна из причин заинтересованности в том, чтобы Грузия была готова к присоединению". При этом он затруднился ответить на вопрос о том, насколько Грузия готова к вступлению в НАТО, отметив, что "существуют области, где ощущается недостаток готовности" и это, "в частности, тот факт, что на территории Грузии расположены военные базы страны, не являющейся членом Североатлантического альянса". Ян Видимом также отметил, что грузинская сторона "должна принять некоторые меры в области обеспечения секретности информации и улучшения ситуации в сфере безопасности".

Он также положительно оценил усилия правительства Грузии по улучшению финансирования армии и, в частности, проект введения фиксированной доли в размере не менее двух процентов ВВП страны на военные нужды. "Есть страны, имеющие амбиции на вступление в НАТО, но не предпринимающие необходимых усилий для подготовки к этому процессу", - отметил Ян Видимом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.