Эстонские партнеры "Единой России" заключили альянс с национал-демократами

Таллин, 15 марта 2005, 19:59 — REGNUM  Центристская партия Эстонии, являющаяся политическим партнером российской партии "Единая Россия", и правящая в Эстонии партия национал-демократического направления Res Publica, пришли к соглашению о создании в городском собрании Таллина новой правящей коалиции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В результате изменения состава коалиции, от власти будет отстранена Реформисткая партия Эстонии, под вопросом остается участие в коалиции пропрезидентского Народного Союза. Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь городского собрания, согласно первоначальным планам, реформистские вице-мэры будут заменены центристами уже на внеочередном заседании собрания, которое состоится 18 марта. Также будет вынесен вотум недоверия председателю собрания, реформистке Марет Марипуу (Maret Maripuu). Мэром Таллина, предположительно, останется республиканец Тынис Пальц (Tõnis Palts) а лидер центристов Эдгар Сависаар (Edgar Savisaar), или кто-то из его ближайших соратников, может занять пост председателя таллинского городского собрания.

Отметим, что обе партии получили примерно одинаковые результаты, как на муниципальных, так и на парламентских выборах под лозунгами противостояния друг другу. Партии особенно сильно критиковали друг друга за авторитарный стиль правления.

Отметим также, что Res Publica, входящая в "Эстонскую палату сотрудничества национал-демократических сил", совместно с "Союзом борцов за свободу Эстонии", включающим бывших членов СС, сильно критиковала центристов за подписание договора о партнерстве с "Единой Россией". Однако столь значительные идеологические разногласия не помешали эстонским центристам и республиканцам объединиться при выдвижении закона о требовании компенсаций с России за так называемую оккупацию. Напомним, что данный законопроект в парламенте Эстонии поддержали как национал-демократы, так и политические партнеры "Единой России" - центристы Эстонии.

Изменение состава правящей коалиции в Таллине совпало с очередным кризисом в парламенте Эстонии. Причиной кризиса стало то, что Реформистская партия и Народный Союз, входящие совместно с Res Publica в правящую коалицию Эстонии, потребовали отставки министра юстиции, республиканца Кена-Марти Вахера (Ken-Marti Vaher). Партнеры по коалиции обвинили министра в реинкарнации сталинизма, за то, что Вахер установил для региональных прокуратур план на обвинение государственных и местных чиновников в коррупции, определив, сколько чиновников и в каком уезде прокуратуры должны будут привлечь к ответственности в этом году. В ответ на требование партнеров по коалиции об отставке министра юстиции, премьер страны Юхан Партс (Juhan Parts), пообещал "разогнать" всех министров от партии реформ и прекратить роботу правительства. Столь жесткая реакция премьера вызвана тем, что Вахер входит в узкий круг так называемых "неподкупных", осуществляющих политическое руководство партией Res Publca.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.