Реформа местного самоуправления коснется каждого гражданина России

Екатеринбург, 14 марта 2005, 09:03 — REGNUM  По глубине воздействия на властные и хозяйственные процессы реформа местного самоуправления может быть оценена как одна из самых кардинальных за все последнее десятилетие. Об этом известный екатеринбургский политолог Сергей Богданов рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

По словам Сергея Богданова, Федеральный закон №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", подписанный 6 октября 2003 г. президентом России, - один из тех законов, которые затронут не только всю систему органов власти, но и буквально каждого гражданина России.

В большинстве сельских и городских поселений местное самоуправление не организовано так, как того требуют Конституция и действующий Федеральный закон. Из 11,5 тысяч муниципальных образований только половина имеет местные бюджеты, остальные работают по смете. Треть муниципальных образований не имеет в муниципальной собственности объектов здравоохранения, образования, культуры, а эти сферы по действующему закону являются вопросами местного значения. Четверть муниципальных образований вообще не имеет муниципальной собственности.

Всестороннее усиление контроля и правопорядка - отличительная черта курса президента Владимира Путина. Этот курс получает логическое продолжение в новом законе о местном самоуправлении. На периферии, вдали от контрольных институтов, чиновники нередко злоупотребляли властью, превращали муниципальное хозяйство в объект собственной наживы. Новый закон явно направлен на то, чтобы усилить контроль за законностью и эффективностью деятельности местных органов управления. В нем большое количество норм, которые будут способствовать повышению гарантий законности действий органов местного самоуправления, считает Сергей Богданов.

Реформа будет сложной. Но цели ее правильные: приблизить местное самоуправление к населению, повысить его финансовую устойчивость, правильно распределить полномочия между органами власти, усилить законность и "прозрачность" в действиях органов муниципального управления. В этой связи в стратегической перспективе, несмотря на возможные сложности переходного периода, реформа несомненно приведет к совершенствованию социально-экономической и политической системы муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.